Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

4 ноября 2013 года

В городе Лохвица состоялся митинг, посвященный 69-летию освобождения Украины от фашистских оккупантов

митинг, посвященный 69-летию освобождения Украины от фашистских оккупантов в городе Лохвица

митинг, посвященный 69-летию освобождения Украины от фашистских оккупантов в городе Лохвица

28 октября 2013 года на центральной площади г. Лохвица состоялся митинг, посвященный 69 -летию освобождения Украины от фашистских оккупантов.

Память воинов - освободителей у мемориала Неизвестному Солдату почтили председатель районного совета Любовь Кириевская, заместитель председателя районной государственной администрации Мирослава Батрак, заместитель городского председателя Лохвицкого городского совета Светлана Вовчук, глава районного совета ветеранов Андрей Яременко, представители учреждений и организаций города, молодежь.

Со словами благодарности ветеранам за добытую в жестоких боях победу обратилась к присутствующим председатель районного совета Любовь Кириевская.

- Хотя уже почти семь десятилетий отделяют нас от дальнего октября 44-го, но эта дата не подлежит забвению, - сказала она в своем выступлении. - Ни боль тяжелых потерь, ни радость больших побед не забылись за это время, ведь память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов и благодарность за жизнь на свободной земле не имеют исторического срока давности - они вечные.

Любовь Кириевская пожелала всем присутствующим мира, добра и взаимопонимания.

- Пусть нашими крупнейшими духовными ценностями станут священная память и глубокое уважение к тем, кто в те невероятно тяжелые ночи и дни, сквозь пламя боев, нес мир и свободную жизнь украинской земле, - отметила она.

По современным подсчетам общие человеческие потери Украины в 1941-1945 годах составляют около 9 млн. человек, из них более 8000 - это жители Лохвицкого края. Более 2 млн. украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Частично или полностью были разрушены более 700 украинских городов и 28 тыс. сел, без крова остались 10 млн. человек. Об этом печальную статистику говорила, выступая перед земляками, заместитель председателя районной государственной администрации Мирослава Батрак. Она поздравила всех лохвичан с Днем освобождения Украины и подчеркнула, что наша святая обязанность сделать все, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы и через века потомки помнили о подвиге ветеранов Великой Отечественной.

Завершился митинг панихидой по погибшим и возложением цветов и венков к Вечному Огню - символу славы и несокрушимой воли к жизни.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: