Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

11 ноября 2013 года

В Полтаве на круглом столе обсудили выполнение заданий Президента Украины по улучшению медико-социального обеспечения ветеранов войны

круглый стол в Департаменте здравоохранения Полтавской облгосадминистрации

круглый стол в Департаменте здравоохранения Полтавской облгосадминистрации

В Департаменте здравоохранения Полтавской облгосадминистрации прошел круглый стол, на тему выполнения заданий Президента Украины по улучшению медико - социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали заместитель председателя ОГА Александр Коваль, директор Департамента здравоохранения Виктор Лысак и директор Департамента социальной защиты и труда Людмила Корниенко.

- Улучшение социальной и медицинской защиты ветеранов Великой Отечественной войны является одной из главных задач Президента Украины Виктора Януковича и основным приоритетом в работе руководства Полтавской области, - сказал обращаясь к присутствующим Александр Коваль. - Органы исполнительной власти Полтавщины планируют и в дальнейшем продолжать работу по улучшению медицинского обслуживания ветеранов войны и других лиц пожилого возраста. Будут улучшаться условия пребывания ветеранов в стационарах области.

Александр Коваль рассказал, что руководство области планирует дальнейшее укрепление материально - технической базы госпиталей за счет бюджетных средств и спонсорской помощи и обеспечение их современным оборудованием. Также будет проводиться работа по улучшению медикаментозного обеспечения ветеранов за счет средств местных бюджетов разных уровней

- По состоянию на 1 октября 2013 года в лечебно - профилактических учреждениях области на учете находится более 67 тысяч ветеранов войны, - сообщил Виктор Лысак. - Они обеспечиваются всем необходимым для лечения. Полтавская область является единственной в Украине, в которой функционируют три госпиталя для инвалидов войны : Полтавский, Кременчугский и Лубенский. Для лечения ветеранов они имеют 450 коек. Кроме того, для оказания стационарной помощи этой категории населения в Полтавской области работает госпитальное отделение на 30 коек в Полтавской областной клинической психиатрической больнице им. Мальцева и 733 кровати в учреждениях общей сети.

По словам Виктора Лысака, госпитали Полтавской области размещены равноудаленно, т.е. максимум - 80-90 км от закрепленных за ними районов. Это позволяет более оперативно предоставлять необходимую стационарную помощь всем нуждающимся ветеранам. Ветераны, живущие в сельской местности, необходимую медицинскую помощь в полном объеме получают у врачей общей практики семейной медицины, специалистов выездных лечебно - диагностических бригад центральных районных больниц и областных лечебно - профилактических учреждений. На Полтавщине, впервые в Украине, введенны в работу мобильные дневные стационары профильных госпиталей, в которых за 9 месяцев 2013 года пролечено более 200 человек. В частности, мобильным дневным стационаром Кременчугского областного госпиталя для инвалидов войны за 9 месяцев 2013 года было выполнено 29 выездов в 29 населенных пунктов Глобинского, Козельщинского, Кременчугского районов и г. Кременчуга.

Людмила Корниенко рассказала присутствующим, что лечебно - профилактические учреждения Полтавской области тесно взаимодействуют с областными ветеранскими организациями и органами социальной защиты. Они совместно решают насущные медицинские и социальные проблемы ветеранов. На базе областных госпиталей созданы и работают школы по подготовке волонтеров по программе «Пенсионер - пенсионеру». Работа этих школ позволяет больным приобрести навыки оказания медицинской помощи тем, кто нуждается.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: