Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
  • Гдз по физике. рымкевич задачник по физике 10-11 класс https://gdz1.top
    gdz1.top

Новости Полтавы и Полтавской области

15 ноября 2013 года

Елена Адамович в Полтавском университете экономики и торговли сделала доклад про перспективы евроинтеграции

В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины   В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины   В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины

В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины

Директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович принял участие в тематическом заседании «круглого стола» по перспективам евроинтеграции Украины ( относительно подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС) и решения региональных проблем, который состоялся на базе Полтавского университета экономики и торговли.

Участниками заседания были ученые вузов Полтавы, студенческий актив, предприниматели, представители общественных организаций, региональных СМИ.

В своем докладе директор департамента в частности отметила следующее:

«Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС открывает доступ украинским производителям в большому и емкому европейскому рынку, который расширяет возможности для экономического развития.

В то же время отечественных производителей ожидают и определенные риски, связанные, прежде всего, с адаптацией украинской продукции техническим стандартам и регламентам, действующих в Европе.

После вступления в ЕС конкуренция на внутреннем рынке будет обостряться, поскольку экономика станет более открытой. А конкуренция - это очень жесткое явление.

Поэтому нам нужно работать над технологиями, повышением конкурентоспособности нашей продукции, уменьшать расходы. Подписание Соглашения станет лишь первым шагом на этом пути.

Чтобы адаптировать нашу экономику к европейским требованиям, обеспечить конкурентоспособность продукции, внедрить новые технологии и стандарты производства, соглашение с ЕС дает нам определенный переходный период. Например, срок адаптации к техническим регламентам составляет до 15 лет. К тому же в Соглашении предусмотрено, что эти сроки могут корректироваться.

На сегодня в Украине 20% национальных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

На разных этапах разработки находится еще около 400 национальных стандартов, которые будут адаптированы под директивы ЕС.

ГП «Полтавастандартметрология» в настоящее время участвует в разработке 10 национальных стандартов, касающихся безопасности источников света светильников в соответствии с требованиями ЕС.

Более 100 предприятий Полтавской области уже сертифицированы на соответствие стандартам по cистем управления качеством ( ДСТУ ISO 9001).

В частности, это предприятия:

  • пищевой промышленности - 39 предприятий (ООО «Гадячсыр», ОАО «Миргородский завод минеральных вод», ОАО «Хорольський молококонсервный комбинат детских продуктов» ) ;
  • строительной отрасли - 17 предприятий ( ОДО « Полтаватрансбуд, ООО «Производственно - коммерческое предприятие «Миргородский завод термосберегающих конструкций», ООО НПФ «Алькон», ООО «Пластик» ) ;
  • машиностроения - 12 предприятий ( ЧАО «Экспериментально - механический завод», ООО «Завод Укрбудмаш», ООО «Завод «Комсомолец», ЗАО «Кременчугское специализированное управление № 17», ОАО « Хорольский механический завод» ) ;
  • по производству транспортных средств - 11 предприятий ( ООО «ПО «Кременчугский автосборочный завод», ОАО «Кременчугский завод дорожных машин», ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Кременчугский колесный завод» ).

На соответствие по системам управления безопасностью пищевых продуктов ДСТУ ISO 22000 и ДСТУ 4161 сертифицированы 39 предприятий.

Среди отраслей производства для Украины хорошие перспективы на европейском рынке должны иметь химическая, горно-металлургическая промышленность, машиностроение и аграрный сектор. Для Полтавской области - горно-добывающая промышленность, машиностроение и аграрный сектор.

Если говорить о Полтавщине, то сегодня именно горно-добывающая промышленность является наиболее конкурентоспособной на мировых рынках. В частности, ОАО «Полтавский ГОК» 95% продукции экспортирует ( Китай, Япония, страны еврозоны - Австрия, Чехия, Словакия).

Горно-добывающая отрасль Полтавской области постепенно наращивает производство. В текущем году практически на полную мощность заработал Еристовский ГОК. До конца года предприятие планирует выйти на объемы производства - 10 млн. т. железорудного концентрата и обеспечивает работой 1,2 тыс. человек.

В перспективе - освоение Белановского месторождения и строительство Белановского ГОК.

Но мы понимаем, что это сырьевое направление экспорта. Поэтому значительное внимание уделяем развитию отраслей, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Прежде всего, машиностроения.

В настоящее время большинство предприятий машиностроительного комплекса ориентированы на российский рынок ( Крюковский вагоностроительный завод, Кременчугский колесный завод, Кредмаш, Кременчугский автосборочный, Полтавхиммаш ).

Также в случае подписания Соглашения с ЕС существуют риски ухудшения экономических отношений с Российской Федерацией - нашим традиционно важным партнером.

Решение данного вопроса сегодня находится в плоскости межправительственного экономического сотрудничества. В то же время следует заметить, что Украина и Россия являются членами ВТО, поэтому обе стороны должны выполнять свои обязательства, ведь условия свободной торговли также сформированны на принципах ВТО.

В то же время следует заметить, что ряд предприятий машиностроения активно работают в направлении освоения новых рынков сбыта.

В частности, АвтоКрАЗ уже вышел на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, активно осваивает рынок стран СНГ. Если в прошлом году предприятие экспортировало в Россию 70-80% своей продукции, то сейчас - только 10%.

Наиболее пострадал от ухудшения отношений с РФ Крюковский вагоностроительный завод. С начала года предприятием произведено 5,8 тыс. вагонов, что практически в 2 раза меньше прошлого года.

В настоящее время предприятие проводит работу по восстановлению сертификатов соответствия на свою продукцию для поставок в Россию. Вместе с тем, завод активно работает в направлении освоения рынков стран СНГ, Балтии, Ирана, Монголии.

Крюковский вагоностроительный завод высокотехнологичное производство с высоким уровнем качества продукции. Считаем, что в перспективе продукция предприятия сможет найти своих потребителей и на европейском рынке.

Вместе с тем, Полтавская областная власть работает с правительством Украины по повышению спроса на продукцию предприятий Полтавской области, ориентированных на российский экспорт, на внутреннем рынке.

Для Полтавского региона это очень актуально. Ведь Доля экспорта в Российскую Федерацию продукции местных производителей составляет около 30%.

Необходимо отметить, что такая же доля продукции ( 29,2% ) из Полтавской области экспортируется и в страны ЕС. В текущем году крупнейшие экспортные поставки осуществлены в Австрии, Чехии, Словакии.

Также, мы могли бы работать с Европой и по такому направлению, как легкая промышленность. Ведь сегодня большая часть наших предприятий работает на так называемых давальческих схемах: партнер из Европы обеспечивает предприятие на территории Полтавской области сырьем, продукция производится у нас ( например, одежда), а затем на нее ставится лейбл европейской фирмы и мы покупаем в Европе продукцию, которая произведена местным производителем (та же фирма «Ворскла» ), но не под украинским брендом.

У нас есть оборудование, есть квалифицированные специалисты. И в случае создания необходимых условий - налоговых стимулов, доступа к кредитам, инвестиций, осуществления модернизации, - мы могли бы конкурировать в Европе очень серьезно.

Облгосадминистрацией уже начата работа по подготовке Полтавского областного Плана мероприятий по диверсификации экспортных потоков.

В частности, мы обратились в дипломатические учреждения Украины в Белоруссии, Литве, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Пакистане и других странах с целью заинтересованности деловых кругов и налаживание сотрудничества непосредственно с теми предприятиями, продукция которых их заинтересовала.

Рассчитываем, что промышленность Полтавщины со временем полностью адаптируется к новым требованиям, в том числе и европейского рынка, и будет успешно конкурировать с другими производителями.

Еще одним стратегическим направлением регионального развития является агропромышленный комплекс. Сегодня этот сектор формирует почти 15% валового регионального продукта Полтавской области.

Мы видим значительные перспективы для наших аграриев на европейских рынках, особенно по экспорту зерновых. Также перспективным направлением является производство органической продукции. Сегодня мы системно работаем с немецкими партнерами в данном направлении. Начали работу по разработке Полтавской областной программы органического производства на следующие 5 лет. К тому же Полтавщина имеет 40- летний опыт органического производства на базе ПП «Агроэкология» Шишацкого района.

Мы понимаем, что в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли усилится конкуренция на внутреннем рынке агроперерабатывающей продукции.

Наши известные производители будут вынуждены работать в направлении повышения качества продуктов питания и уменьшения затрат на их производство. А, соответственно, и снижение цен на них.

Для достижения конкурентоспособности отечественной продукции необходимо настойчиво работать в направлении повышения ее качества. Это одна из главных задач для национальной экономики.

В структуре товарооборота с той же Россией около 60% - это сырье, которое поставляется в Украину из России. Это газ, нефтепродукты, частично нефть. А в торговле с ЕС до 40% - это технологический и инвестиционный импорт, передовые технологии, оборудование, то, что нужно для модернизации.

Особенно эта разница наблюдается в сфере инвестиций. Доля ЕС составляет 78%, доля России - 7% (для Полтавщины: ЕС - 33,4%, Россия - 4,5% ). Даже в случае отделения такого специфического государства, как Кипр, доля Европы составляет около 52%. Есть основным источником прямых иностранных инвестиций в Украину, как подтверждает весь период независимости Украины, получается Европейский союз, мы воспринимаем не только как перспективный рынок сбыта украинских товаров, а как мощный источник инвестиций и передовых технологий».

Директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: