Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

15 ноября 2013 года

А.Коваль: «Вопрос предоставления паллиативной и хосписной помощи на Полтавщине требует дальнейшего развития»

на Полтавщине рассмотрели вопрос предоставления паллиативной и хосписной помощи   на Полтавщине рассмотрели вопрос предоставления паллиативной и хосписной помощи

на Полтавщине рассмотрели вопрос предоставления паллиативной и хосписной помощи

Об этом заявил на рабочем совещании заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Александр Коваль.

В начале совещания он отметил, что по многим направлениям развития медицинской отрасли на территории Полтавской области отмечаются определенные успехи:

«На сегодня в рамках выполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича совершенствуется деятельность медицинских и социальных учреждений, внедряются новые формы работы, в частности - предоставление паллиативной помощи. Одной из новых форм предоставления социальных услуг является организация работы «социальных офисов» - предоставление информационных услуг, осуществления социального сопровождения, предоставления «скорой социальной помощи», юридических консультаций. Введена работа выездных бригад специалистов, которые работают по принципу мультидисциплинарных команд. Выезды данными командами проводятся в первую очередь в отдаленные населенные пункты, в сельскую местность, отдаленные районы городов. В ближайших планах - дальнейшее развитие оказания паллиативной и хосписной помощи. Ведь обеспечение неизлечимых больных и умирающих профессиональной помощью и уходом позволяет реализовать на практике принцип гуманности медицины и основные принципы общечеловеческой и христианской этики».

О современном состоянии и сеть оказания паллиативной и хосписной помощи, а также важность оказания паллиативной и хосписной помощи в Полтавской области рассказал директор Департамента здравоохранения Виктор Лысак. Так, в настоящее время в Полтавской области развернуто 137 паллиативных коек: 20 - для психически больных с сопутствующей ВИЧ - инфекцией, СПИДом и для пациентов старческого возраста с умственными нарушениями и нарушениями памяти, 20 - для больных с неизлечимыми формами туберкулеза, 6 - для больных СПИДом, 20 - для больных онкологическими заболеваниями, 71 - для больных с неинфекционными неизлечимыми заболеваниями.

«Количество таких пациентов будет, к сожалению, увеличиваться, - отметил Виктор Петрович, - поэтому очень важным, учитывая осуществление структурных преобразований в медицине, является создание полноценных и максимально приближенных к домашним условиям для пребывания неизлечимых больных в таких учреждениях».

Состояние и перспективы развития паллиативной и хосписной помощи в г. Полтава очертил заместитель начальника управления здравоохранения исполнительного комитета Полтавского городского совета Александр Насонов.

С опытом развития паллиативной и хосписной помощи и перспективами в городах Кременчуге, Миргороде, Лубнах, Лохвице ознакомили заместитель мэра Кременчуга Виктор Калашник, заместители председателей райгосадминистраций и главные больницы центральных районных больниц.

О важности духовной поддержки родственников и близкого окружения паллиативных больных сообщил настоятель Свято-Троицкого храма отец Валерий Мараховский:

«Это полное милосердия и любви присутствие, моральная и главная - духовная поддержка человека, находящегося на пороге Вечности».

Подытоживая совещание, Александр Коваль обратил внимание на том, что развитие паллиативной и хосписной помощи в Полтавской области является задачей № 1 на следующий год и отметил необходимость привлечения представителей общественных и религиозных организаций, волонтерского движения, а также продолжение всесторонней подготовки персонала.

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Коваль сообщил о необходимости дополнительных рабочих встреч с руководителями регионов Полтавской области, где развитие паллиативной и хосписной помощи идет медленно, для того, чтобы определить конкретные шаги дальнейшей деятельности.

Пресс-центр Департамента здравоохранения Полтавской ОГА

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: