Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 ноября 2013 года

Совещание о развитии пищевой отрасли Полтавской области в 2013 году

Елена Адамович

Елена Адамович

29 ноября 2013 директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович провела совещание по вопросу развития пищевой отрасли в 2013 году.

В совещании приняли участие представители Департамента экономического развития облгосадминистрации и Главного управления статистики в Полтавской области.

Пищевая промышленность - одна из структуроформирующих отраслей хозяйственного комплекса области, в которой занято почти 22,5 тыс. работников.

Ведущие агроперерабатывающего предприятия, ориентированные на мощную сырьевую базу, не только обеспечивают потребность внутреннего потребительского рынка, но и формируют экспортный потенциал области.

С начала 2013 года в пищевой промышленности происходило стабильное наращивание объемов производства на уровне 4,2 - 27,8 %. Однако, по итогам января - октября, индекс промышленной продукции сократился до 97,1 % (на 2,9 %).

В первую очередь, это обусловлено значительным сокращением производства в сахарной отрасли. Так, за 10 месяцев 2013 года в Полтавской области было изготовлено 88,2 тыс.тонн сахара, что составляет лишь 46,2 % к прошлогодним показателям. В 2013 году производством сахара в области занимается три сахарных завода, которым доказана квота в размере 197 тыс. тонн, тогда как в 2012 году сахар произведут шесть сахарных заводов при квоте 362,6 тыс.тонн.

Также сократилось производство масла ( на 23,1 %), сыров жирных ( на 18,5 %), хлеба и хлебобулочных изделий ( на 23,5 %).

Вместе с тем достигнут существенного прироста в производстве мяса (на 40 %), кисломолочных продукте ( на 27% ), масла сливочного ( на 31,3 %), спредов ( на 28,1 %).

С положительной динамикой производства сработали такие ведущие предприятия отрасли, как ОАО «Кременчугмясо», АО «Пирятинский сырзавод», ЗАО «Кременчугский гормолокозавод». Несколько уменьшили объемы производства ООО «Глобинский мясокомбинат», ООО «Лубенский молочный завод», ОАО «Полтавакондитер», ЗАО «Кременчугская кондитерская фабрика «Рошен» и ЧАО «Полтавский маслоэкстракционный завод».

Одной из Основания проблем отрасли является недостаточность инвестиционных ресурсов, сдерживает проведение модернизации, освоения прогрессивных технологий и новых конкурентоспособных видов продукции, продвижения ее на внешние рынки.

Завершая совещание, Елена Адамович отметила, что совместно с пидприемстваминеобхидно активизировать работу по привлечению инвестиций в отрасль с целью ускорения ее модернизации и инновационного развития, содействия производителям в диверсификации экспортных потоков для освоения новых рынков сбыта.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: