Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

1 октября 2013 года

Вопросы предотвращения на территории Полтавщины африканской чумы свиней - ключевой вопрос продовольственной и экономической безопасности

закрытый режим работы свинофермы

закрытый режим работы свинофермы

24 сентября 2013 года заместитель председателя облгосадминистрации В.В.Замикула провел совещание по вопросам выполнения протокольных поручений Кабинета Министров Украины относительно недопущения заноса на территорию государства африканской чумы свиней.

Во исполнение поручения председателя чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при областной государственной администрации на территории Полтавской области реализован комплекс мер по недопущению случаев заноса и распространения африканской чумы свиней ( АЧС ) на территорию Полтавской области.

По состоянию на 24 сентября 2013 года случаев гибели домашних и диких свиней не зарегистрировано.

Привиты 137 голов свиней против классической чумы на свинофермах и 450 голов в частном секторе.

С целью осуществления ветеринарно-санитарного контроля и надзора за всеми сельскохозяйственными предприятиями, которые содержат свинопоголовье, закреплены ответственные специалисты государственных учреждений ветеринарной медицины.

Руководителям хозяйств направлено 259 предписаний с требованием перевести на "закрытый" режим работы ферм, обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил и запретить использование отходов питания для кормления сельскохозяйственных животных

Планово, в свиногосподарствах, проводится вакцинопрофилактика классической чумы свиней, при этом обеспечено 355,9 тыс. головообробок.

Усилен контроль за поступлением мяса, особенно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья животного происхождения, а на зоологическом рынке - за поступлением и реализацией животных и птицы. Мясо сельскохозяйственных животных допускается к реализации только при наличии сопроводительных документов, проведение его ветсанэкспертизы и после получения владельцем экспертного заключения ДЛВСЕ. Животные и птицы допускаются к реализации при наличии сопроводительных ветеринарных документов, проведение клинического осмотра и после получения владельцем экспертного заключения ДЛВСЕ.

Торговля живыми животными и продуктами животного происхождения проводится только в установленных местах.

Усиленн ветеринарно-санитарный контроль и надзор за поступлением убойных животных, мяса и другой необработанной мясопродукции :

  • на мясокомбинаты убойные животные принимаются только при наличии сопроводительных ветеринарных документов и после клинического осмотра животных официальными врачами отдела ветеринарно-санитарного и радиологического контроля;
  • на мясоперерабатывающие предприятия, в торговую сеть и т.д. мясо и другое необработанное пищевое сырье животного происхождения поступает только промышленного производства, при наличии сопроводительных ветеринарных документов, наличия клейм и соответствующей маркировки на государственном языке на них.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Полтавской области благополучная и находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: