Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

2 октября 2013 года

Своевременность уплаты единого социального взноса - залог выполнения государственных социальных гарантий

заседании Полтавской областной группы по координации работы по легализации заработной платы и занятости населения

заседании Полтавской областной группы по координации работы по легализации заработной платы и занятости населения

На сегодня в Украине многие работодатели из личных соображений, через различные схемы избегают легального использования рабочей силы, содержат работающих без заключения с ними предусмотренных законодательством договоров, скрывают от учета и налогообложения размеры своих реальных доходов и фактической заработной платы наемных работников, не осуществляют оплату взносов в социальные фонды и т.д..

Такие действия наносят не только огромные убытки государству в виде недополученных поступлений в бюджет государства, Пенсионный и другие социальные фонды, но и лишают людей государственных социальных гарантий.

По данным персонифицированного учета органов Пенсионного фонда, на сегодня в Полтавской области 50,2 тыс. человек (почти 12% всех работающих), которые получают заработную плату на уровне, даже ниже минимального. Эта проблема стала предметом обсуждения на заседании областной группы по координации работы по легализации заработной платы и занятости населения, 27 сентября 2013 года состоялось в Полтавской облгосадминистрации.

Члены группы рассмотрели результаты деятельности городских и районных рабочих групп по координации работы по легализации заработной платы и занятости населения за 8 месяцев 2013 года, эффективность совместных проверок физических лиц-субъектов хозяйственной деятельности, которые используют наемный труд.

Оказалось, что в течение отчетного периода рабочими группами в районах и городах было проведено 657 выездных обследований, в 166 случаях выявлены факты выплаты заработной платы ниже законодательно установленного минимума, 866 работающих без надлежащего трудового оформления, дополнительно зарегистрировано 446 трудовых договоров между работодателем и работником.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Коваль во время обсуждения, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количественные показатели проведения легализационных мероприятий в Полтавской области снизились, но это не помешало достичь большей эффективности - увеличение количества зарегистрированных трудовых договоров и привлеченных к уплате взноса субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам совместного обсуждения членов группы было принято решение о необходимости приглашения на последующие заседания глав городских и районных групп по легализации для детального отчета о проделанной работе. Также были определены обратить внимание руководителей рабочих групп на целесообразность проведения проверок тех работодателей, у которых наемные работники заняты неполный рабочий день.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: