Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

4 октября 2013 года

Выполнение заданий по посеву озимых зерновых - ключевой вопрос нынешней осенней полевой кампании в Полтавской области

осенне-полевые работы

осенне-полевые работы

27 сентября 2013 года на оперативно-распорядительном совещании у заместителя председателя облгосадминистрации В.В. Замикулы был рассмотрен вопрос особенностей проведения комплекса осенне-полевых работ на Полтавщине в 2013 году.

В частности В.В. Замикула подчеркнул необходимость выполнения на территории Полтавской области задач по посеву озимых зерновых культур под урожай 2014 года. В целом по Полтавской области запланировано посеять 260 тыс. га озимых зерновых культур (на зерно ). Однако из-за осложнений погодных условий в течение сентября по состоянию на 30 сентября 2013 года посеяно 98 тыс.га, что составляет 38 %. Учитывая сложившуюся ситуацию было поручено разработать комплекс научных рекомендаций по организации посевной и обеспечить четкий контроль за выполнением прогнозных задач по посеву в разрезе каждого хозяйства Полтавской области.

В комплексе агротехнических мероприятий выращивания высоких и стабильных урожаев зерна озимых культур важное место принадлежит посеву их в пределах оптимальных сроков. Только при таких условиях растения могут наиболее полно использовать все необходимые факторы для своего роста и развития. Оптимальный срок посева принадлежит к факторам, которые нельзя заменить или компенсировать другими, например, внесение удобрений или применения пестицидов. Он непосредственно влияет на морозо - и зимостойкость растений на устойчивость к полеганию и, соответственно, на уровень зерновой продуктивности культуры и показатели качества урожая.

Это свидетельствует о том, что в связи с определенным общим потеплением в осенний и зимний периоды оптимальные сроки сева озимой пшеницы в последние годы сместились во времени на 5-7 дней в сторону более поздних календарных сроков.

Исходя из сложившейся ситуации с севом озимых и учитывая результаты исследований предыдущих лет, можно рекомендовать перенос сева на конец оптимальных сроков. Допустимыми можно считать сроки сева озимой пшеницы до 5-10 октября, тритикале озимого - до 5-15 октября, ржи - до 10-20 октября. Из-за поздних сроков сева норма высева пшеницы увеличивается до 6 млн.шт . / Га, тритикале и ржи - до 5,5 млн.шт. / Га. Глубина заделки семян не более 3-4 см. поздние сроки сева требуют выращивания культур по интенсивным технологиям.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: