Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

4 октября 2013 года

В Киеве презентовали положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора

Елена Адамович в Киеве презентовала положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора   Елена Адамович в Киеве презентовала положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора   Елена Адамович в Киеве презентовала положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора   Елена Адамович в Киеве презентовала положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора

Елена Адамович в Киеве презентовала положительный опыт Полтавщины по развитию органического сектора

Директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович выступила во время проведения мероприятий, организованных Немецким Обществом Международного Сотрудничества «Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit ( GIZ ) GmbH» по случаю 20-летней деятельности GIZ в Украине.

«На сегодня глобализация сельскохозяйственного и продовольственного производства, которая происходит в мире, привела к снижению уровня качества продуктов питания и их безопасности, поэтому тема развития органической отрасли является весьма актуальной» - так начала свое выступление руководитель Департамента.

Мощный аграрный ресурс, который имеет наше государство, используется больше как сырьевая база с интенсивным земледелием.

Такой подход приводит с одной стороны, к истощению сельскохозяйственных земель, а с другой - потребление продуктов, произведенных с применением химических компонентов, ухудшает состояние здоровья населения.

Сегодня в мире рынок органической продукции динамично развивается и привлечение Украины к этому сектору экономики способно существенно расширить экспортные возможности отечественных сельхозпроизводителей и повысить уровень использования трудового потенциала территорий.

Понимая важность данного вопроса, Президент и Правительство Украины вышли с предложениями по развитию органического производства. Результатом стало принятие в начале сентября ( 03.09.2013 № 0949 ) Верховной Радой Украины Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Этот законопроект поддержали 302 народных депутата.

Урегулирование требований к производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья будет способствовать продвижению Украины на данном рынке.

Это, в перспективе, позволит нашей стране стать мощным игроком среди производителей экологических продуктов питания.

Полтавщина также активно включилась в реализации мероприятий по поддержке развития органического производства.

Начиная с сентября 2012 года на территории области начата реализация проекта «Содействие развитию органического сектора Украины», что имеет целью увеличение производства органической продукции.

Работая на перспективу, нами определены основные пути развития экологического сектора, среди них:

  • популяризация органического производства - с целью привлечения новых участников и расширение сети органических производителей ;
  • повышение осведомленности населения, которое предполагает работу с общественностью и информирования потребителей об экологических продуктах ;
  • развитие местных систем реализации органической продукции.

К работе в проекте привлечены - Полтавский региональный фонд поддержки предпринимательства, Полтавский областной благотворительный фонд «Фонд развития общин «Инициатива», Общественная ассоциация «Аграрная наука и практика» и общественная организация «Центр природного земледелия».

Во время своего выступления Елена Адамович отметила, что Полтавская область имеет большой потенциал для производства, переработки и реализации органических продуктов питания.

Около 40 лет успешно развивается ЧП «Агроэкология» Шишацкого района, которое использует технологии органического земледелия для производства сельхозпродукции.

В органическое производство на предприятии привлечено около 8 тыс. га. Для удобрения почвы используется только природные удобрения, многолетние травы и сидераты (гречиха, вика с овсом и рожь ).

Органическое животноводство позволяет хозяйству получать до 30 т. экологического молока в сутки.

В ЧП «Агроэкология» содержатся более 5 тыс. голов крупного рогатого скота и около 2 тыс. коров.

Также и основная деятельность ООО «Кварк» Миргородского района направлена на выращивание и реализацию органических сельскохозяйственных культур. Указанные предприятия уже имеют соответствующие сертификаты.

На сегодня в Полтавской области почти 30 сельхозпредприятий имеют статус специальной сырьевой зоны и производят высококачественное сырье для производства продуктов детского и диетического питания.

В Полтавской области создан Центр органического земледелия «Полтава-Органик», учредителями которого стали Полтавская государственная аграрная академия и ЧП «Агроэкология». Целью Центра является создание инновационной системы производства, переработки и формирования культуры потребления экологически безопасной продукции.

В последнее время, благодаря проекту, органическое производство получает распространение в Полтавской области. В стадии оформления сертификата на производство органической продукции - ООО «Корогод» Семеновского района, ООО «Диамант ЛТД» Полтавского района, ООО «Полтавасад» и ЧП «Ярошенко».

При поддержке Полтавской государственной аграрной академии в области разработана Концепция уникального агроэкологического региона. Ее планируется испытать на территории Котелевского района, а в дальнейшем распространить на всю Полтавскую область.

Значительный потенциал имеет Полтавщина по развитию сектора органических заготовок дикорастущей растительной продукции. В настоящее время этим занимаются лишь отдельные предприниматели и владельцы личных крестьянских хозяйств.

Также, к совместной работе мы планируем привлечь основные торговые сети Полтавской области. В частности, работаем в направлении создания отдельных «уголков» для реализации экологической продукции.

Представители Полтавской области при поддержке проекта уже неоднократно посещали Германию, что позволило нам ознакомиться с функционированием рынка органической продукции, получить полезный опыт и наладить деловые связи.

В начале 2013 года полтавская делегация посетила выставку «Международная зеленая неделя 2013» и международную выставку органической продукции БиоФах - 2013 ( г. Нюрнберг, Германия ).

В июне 2013 года два полтавских предприятия посетили Органик Маркетинг Форум в Варшаве ( Польша ).

На сегодня спрос на органическую продукцию как в Украине, так и в мире постоянно растет. Поэтому, следует двигаться вместе с требованиями времени и предлагать потребителям качественную и безопасную продукцию.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: