Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

6 октября 2013 года

В Полтаве состоялась презентация Городской комплексной программы социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями на период до 2020 года

Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года   Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года   Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года

Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года   Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года   Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года

Презентация Полтавской городской программы социальной защиты до 2020 года

С целью улучшения социальной защиты инвалидов и создание условий для реабилитации, образования и интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью решением тридцать третьей сессии Полтавского городского совета шестого созыва от 5 сентября 2013 года утверждена Городская комплексная программа социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями на период до 2020 года.

2 октября 2013 года в зале заседаний Полтавского горисполкома состоялась ее презентация. Указанная Программа разработана на выполнение областной комплексной программы социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями на 2013-2020 годы.

- Городская власть выполняет социальные инициативы Президента и эта Программа помогает разработать четкий план развития социальной сферы в городе до 2020 года, - отметила секретарь городского совета Оксана Деркач открывая заседание. - Создание в Полтаве центра реабилитации детей с особыми потребностями - яркий тому пример.

- Городской властью принята программа социального развития на 2013-2014 год, теперь в связи с социальными инициативами Президента увеличилось внимание на социальную защиту детей-инвалидов, организационное обеспечение Фонда защиты инвалидов, предоставление денежной помощи для реабилитации людей с особыми потребностями и ряда других социальных услуг, - рассказала начальник управления социального развития горисполкома Наталья Бондаренко. - Для лучшего воплощения запланированных проектов, власть инициировала создание долгосрочной Городской комплексной программы социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями. Сегодня мы пригласили представителей 12 общественных организаций, замечания и предложения которых будут обязательно учтены.

- Концептуальной основой программы в части трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями является осуществление мер активной политики занятости, направленных на возвращение безработных из числа инвалидов к активной трудовой деятельности, - отметила в своем выступлении директор Полтавского городского центра занятости Оксана Попова,. - Реализация стратегических задач видится в увеличении количества вакансий для трудоустройства данной категории граждан, предоставлении адресных профориентационных услуг, содействие в трудоустройстве лицам с инвалидностью, с учетом рекомендаций МСЭК, с одной стороны, а также повышении мотивации работодателей к трудоустройству лиц с инвалидностью, в том числе с предоставлением компенсации единого взноса, а также в осуществлении профессионального обучения инвалидов, как ключевого инструмента преодоления дисбаланса между профессионально-квалификационным составом соискателей и потребностями рынка труда.

Директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева обратила внимание на выполнение социальных инициатив Президента Украины и их реализацию через Программу социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями на период до 2020 года, которая направлена на обеспечение системного подхода к организации социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью, проведение реабилитации и трудовой занятости.

При формировании Программы учтены опыт работы и предложения районных управлений труда и социальной защиты населения, структурных подразделений горисполкома, Полтавского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, Полтавского городского центра занятости и т.д..

В целом Программа состоит из 6 разделов. Основным является 5 раздел, где изложены направления деятельности, мероприятия, исполнители и сроки выполнения Городской комплексной программы социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями на период до 2020 года.

В Программу включены 5 основных направлений, таких как: организационно-правовое обеспечение Программы, развитие системы реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, социально-бытовое обеспечение и предоставление денежной помощи лицам с инвалидностью, развитие системы предоставления социальных услуг, информационное обеспечение Программы. Также проектом указанной Программы предусматривается четкая система управления и контроля за ходом выполнения запланированного социального развития Полтавы.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: