Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
  • Строительству загородных коттеджей в Подмосковье тут
    villa-stroy.ru

Новости Полтавской и области

12 октября 2013 года

Валерий Пархоменко : «Проект «Полтавщина - детям» защищает права каждого ребенка»

Валерий Пархоменко дарит ребенку подарок

Валерий Пархоменко дарит ребенку подарок

10 октября 2013 года заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Валерий Пархоменко принял участие в прямом эфире телепередачи "Исполнительная власть: ежедневные будни" на ОГТРК "Лтава". Общаясь с телезрителями, он проинформировал общественность Полтавщины о том, как в Полтавской области выполняют социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича «Дети - будущее Украины !» и реализуют проект «Полтавщина - детям» по всестороннему развитию каждого ребенка.

Заместитель главы Полтавской области отметил, что Президентом Украины Виктором Януковичем защита прав ребенка признана стратегическим направлением деятельности. Глава государства в социальных инициативах "Дети - будущее Украины" потребовал создать все условия для воспитания детей в семьях и обеспечить всестороннее развитие подрастающего поколения. Задача, которую ставит Президент Украины, обеспечить право каждому ребенку-сироте, ребенку- лишенному родительской опеки воспитываться в семье - быть усыновленным, воспитываться в приемной семье, детском доме семейного типа, под опекой родственников, близких.

Валерий Пархоменко отметил, что в тесном сотрудничестве всех, кто причастен к решению вопросов охраны детства, удалось достичь определенных успехов в сфере социальной защиты детей. Все больше сирот получают родительскую опеку в семейных формах воспитания. В области в течение последних трех лет уменьшается количество детей, которые теряют родительскую опеку, при этом возрастает устройство осиротевших детей в семьи граждан Украины, внедрена социальная поддержка семей с детьми. Так, если сравнить количество охваченных детей семейными формами воспитания в 2010 году - 2000 ( 68.7 % ) и в 2013 году - 2123 ( 83.2 % ), то видим тенденцию роста количества детей, которые воспитываются в семейных формах.

Заместитель председателя облгосадминистрации обратил внимание на приоритет национального усыновления. В соответствии с ростом устройства детей в семьи граждан Украины в последние годы закрепилась и развилась тенденция к сокращению количества детей, усыновленных иностранцами. В 2013 году уже 35 детей усыновлено гражданами Украины, в то время как только 2 - иностранными гражданами.

Среди мотиваций усыновить все больше превалирует «помочь конкретному ребенку, который в этом нуждается». Такая мотивация побуждает людей брать в семью ВИЧ - позитивных детей, с физическими недостатками, старшего возраста, братьев и сестер. Все чаще граждане Украины усыновляют 2-3 братьев и сестер. Так, в 2013 году в Полтавской области 4 семьи усыновили детей семейными группами ( 3 семьи по 2 детей, 1 семья - 3 детей ). Наше общество стало другим в отношении детей - с точки зрения готовности усыновить ребенка со всеми его проблемами, и это, безусловно, будет влиять на рост национального усыновления.

На сегодня в Полтавской области есть 33 дома семейного типа и 152 приемных семьи, в которых воспитывается 449 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Еще 1676 детей воспитывается в семьях опекунов. С начала года под опеку, попечительство, в приемные семьи и детские дома семейного типа устроено 277 детей. Семейными формами воспитания в Полтавской области охвачено 83,2 процента таких детей против 78,7 процента в 2012 году. Службы по делам детей работают над тем, чтобы семейный уют имел каждый ребенок на Полтавщине.

Также были обсуждены вопросы реализации молодежной политики, привлечения детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, популяризации здорового образа жизни, создание условий для всестороннего развития детей.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: