Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

18 октября 2013 года

А. Н. Коваль : «Проблема отказа от новорожденных должна сойти на ноль»

перинатальный центр Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского

перинатальный центр Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского

15 октября 2013 года на базе перинатального центра Полтавской областной клинической больницы им. М.В.Склифософського состоялось заседание круглого стола «Совершенствование механизмов эффективного взаимодействия по профилактике раннего социального сиротства» с участием заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации Александра Коваля и директора Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктора Лысак.

Целью встречи работников здравоохранения и социальной службы было обсуждение актуальных вопросов предупреждения отказов матерей от новорожденного ребенка и подведение итогов почти 10-летнего сотрудничества в профилактике отказов матерей от новорожденных, сохранение уровня репродуктивного здоровья : от групповых и массовых мероприятий к созданию разветвленной системы консультационных пунктов при роддомах и женских консультациях учреждений здравоохранения Полтавской области.

«На выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича сделаны значительные шаги - уменьшается количество интернатов. Но, какие бы благоприятные условия там не было созданы, лучшей средой для роста ребенка является семья. И наше налаженное сотрудничество должно дать лучший результат. Мы должны сделать все, чтобы проблема отказа от новорожденных сошла на ноль», - отметил Александр Николаевич Коваль.

Как отметил Виктор Петрович Лысак : «Наша задача, чтобы количество семей, которые отказываются от детей, уменьшилось. Сегодня самое важное - научить и дать будущим родителям осознать, что в процессах ожидания и рождения задействована вся семья, не только родители. На сегодня количество детей, от которых отказались, постоянно уменьшается, но мы и в дальнейшем будем делать все необходимое для того, чтобы таких случаев стало еще меньше».

Директор Полтавского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Светлана Пивень отметила необходимость внедрения эффективных мер взаимодействия с целью профилактики раннего социального сиротства. Она, в частности, рассказала участникам заседания, что в 2012 году на выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича на Полтавщине заработана модель специалиста социальной работы, которая эффективно помогает в решении сложных вопросов при рождении и в послеродовый период. Сейчас в Полтавской области работает 411 специалистов по социальной работе при центрах социальных служб. Это позволило оказать помощь семьям на ранних этапах возникновения семейного неблагополучия и предупредить разрыв семейных отношений между родителями и детьми.

Наблюдается положительная динамика уменьшения количества отказов от детей: если в 2006 году от детей отказались 46 женщин, то в 2012 году - намеревались 17, но отказались только 7. Специалисты оказывают психологическое и социальное сопровождение таким женщинам и оказывают им психологическую поддержку, даже когда мать не оставляет ребенка в семье.

Виктория Ващенко, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию перинатального центра Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского, Людмила Поколота, директор Полтавского областного социального центра матери и ребенка, и Людмила Касьян, заведующая областным центром планирования семьи, осветили комплекс вопросов, связанных с применением новейших перинатальных технологий, социальным сопровождением беременных женщин и рожениц, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также профилактикой нежелательной беременности среди социально неадаптированных групп, в соответствии с выполнения мероприятий областной программы «Репродуктивное здоровье населения» до 2015 года.

Поскольку в условиях реформирования системы здравоохранения встал вопрос по улучшению взаимодействия между учреждениями здравоохранения и социальными службами по предотвращению раннего социального сиротства, существующие наработки, планы и новый уровень сотрудничества решили закрепить подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Департаментом охраны здоровья Полтавской облгосадминистрации и Полтавским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также Соглашение о сотрудничестве Полтавского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и перинатального центра Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского.

По мнению заместителя председателя Полтавской ОГА Александра Коваля, подписание Меморандума позволит улучшить работу именно с женщинами, которые еще только собираются отказаться от детей - одной из главных составляющих в работе над предупреждением отказа матери от новорожденного.

Пресс-центр ДОЗ ОГА

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: