Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

19 октября 2013 года

Полтавский областной департамент труда и соцзащиты обсудил с «Полтавагаз» доступность людей к субсидиям ЖКХ

совместное совещание представителей Департамента труда и социальной защиты населения Полтавской ОГА и ПАО «Полтавагаз»   совместное совещание представителей Департамента труда и социальной защиты населения Полтавской ОГА и ПАО «Полтавагаз»

совместное совещание представителей Департамента труда и социальной защиты населения Полтавской ОГА и ПАО «Полтавагаз»

Состоялось совместное совещание представителей Департамента труда и социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации и ПАО «Полтавагаз» по вопросам обеспечения доступности населения к социальным услугам в части предоставления жилищных субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Директор Департамента Людмила Корниенко отметила :

- С началом отопительного периода вопрос предоставления населению субсидий рассматривается комплексно, не только как вид социальной помощи, а как не допустимость снижения уровня социальной защиты населения, что подчеркивает Президент Украины Виктор Янукович, во время оплаты жилищно-коммунальных услуг. Программой жилищных субсидий в Полтавской области охвачено почти 9 процентов семей.

В течение 2010-2013 Правительством принят ряд законодательных изменений, которыми упрощен порядок предоставления населению жилищных субсидий для населения.

Органами труда и социальной защиты населения всех уровней проводятся необходимые мероприятия, направленные на выявление семей, имеющих право на назначение субсидии с началом отопительного периода.

Согласно распоряжению главы облгосадминистрации продолжительность отопительного периода 2013/2014 лет для жителей домов с индивидуальным отоплением составляет 7 месяцев : с 1 октября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

В отопительный период 2012-2013 годов субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получало 52,3 тыс. семей Полтавской области.

Органами труда и социальной защиты населения проведен анализ и установлено, что ориентировочное количество семей, которые обратятся за назначением субсидий в течение октября - ноября 2013 года составляет 33 тыс. Практически в период 2013-2014 года количество получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет на уровне прошлого года, то есть около 52 тыс.

Средний размер субсидии на жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 01.10.2013 года составляет 105,7 грн. в месяц.

На 2013 год на предоставление субсидий утверждена смета 89,3 млн. грн., Из них: на жилищно-коммунальные услуги - 85,6 млн. грн. Указанных средств достаточно для финансирования субсидий в текущем году в полном объеме.

С начала отопительного периода по состоянию на 11.10.2013 органами труда и социальной защиты населения Полтавской области субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, в частности для домов с индивидуальным отоплением, назначено 11 тыс. семей.

С целью обеспечения своевременного назначения субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с началом отопительного периода 2013/2014 годов четвертый год в Полтавской области в течение августа - сентября 2013 года управлениями труда и социальной защиты населения формируются макеты личных дел получателей субсидий из числа семей, которые получали субсидию в предыдущие отопительные периоды и состоят только из нетрудоспособных лиц. На начало отопительного периода 2013-2014 было сформировано 20 тыс. макетов личных дел.

Указанная работа проводилась путем формирования запросов и получения от сельских и поселковых советов, сельскохозяйственных предприятий справок о составе семьи, размер земельного участка и размер выплаченной арендной платы от сдачи земельных паев в аренду сельскохозяйственным предприятиям.

В Полтавской области налажено тесное сотрудничество между органами труда и социальной защиты населения и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: