Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

20 октября 2013 года

Обеспечение социальными услугами уязвимых категорий населения Диканского района

«круглый стол» с представителями социальных служб в Диканском районе

«круглый стол» с представителями социальных служб в Диканском районе

На базе территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Диканского района проведен «круглый стол» с представителями социальных служб, в ходе которого обсуждались вопросы по охвату социальными услугами уязвимых слоев населения.

- Мы совершенствуем работу по полному охвату социальными услугами уязвимых категорий населения, раннего выявления проблемных семей и своевременного оказания им поддержки на реализацию в регионах социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, - отметила директор Департамента труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Корниенко. - Сеть территориальных центров социального обслуживания Полтавской области является на сегодняшний день одной из наиболее разветвленных в Украине. В Полтавской области социальные услуги предоставляются 33 территориальными центрами социального обслуживания, из них 25 - в сельской местности. Территориальные центры обеспечивают комплексное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, больных, других граждан, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающихся в социальном обслуживании.

В составе территориальных центров функционирует 34 отделения социальной помощи на дому, 32 отделения социально-медицинских услуг, 34 отделения социально-бытовой адаптации, 12 стационарных отделений для постоянного проживания, 33 отделения организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи.

В течение 9 месяцев 2013 года социальными услугами охвачено 97000 граждан пожилого возраста, инвалидов, больных, других граждан, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающихся в социальном обслуживании.

С целью создания благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями, интеграции их в общество, при территориальных центрах социального обслуживания предоставляется услуга «социального такси», действуют пункты проката технических и других средств реабилитации, где налицо почти 4000 средств реабилитации.

Одной из новых форм предоставления социальных услуг является организация работы «социальных офисов».

Также продолжается внедрение новой социальной услуги по обучению лиц с ограниченными физическими возможностями пользованием инвалидными колясками. Оборудованы площадки в 10 территориальных центрах Полтавской области и планируется оборудовать еще 14.

Продолжается работа по внедрению инновационных моделей работы и новых видов социальных услуг. Актуальным направлением остается приближение социальных услуг к сельскому населению.

Для обеспечения доступности социальных услуг жителям сельских населенных пунктов, удовлетворения их потребностей в социальном обслуживании в 2013 году продолжена работа по созданию территориальными центрами «Сельских домов социальной опеки» в отдаленных населенных пунктах, которых в Полтавской области уже создано 34. Гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются услуги парикмахера, социально-педагогические, информационные и социально-медицинские услуги.

Отдельного внимания заслуживает работа именно Диканьского территориального центра социального обслуживания.

В составе Диканьского районного территориального центра успешно работают шесть отделений, которые оказывают различные виды социальной помощи, охватывающих социальным обслуживанием 2 / 3 от общего количества пенсионеров, проживающих на территории района.

Социально-бытовым обслуживанием дома охвачены все сельские советы и населенные пункты района. Создано 38 участков по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан, которых обслуживают 38 социальных работников, и предоставляют более 40 видов социально-бытовых услуг.

В Диканском районе при территориальном центре функционирует стационарное отделение для одиноких граждан, в котором сегодня проживает 20 подопечных, которые обеспечены четырехкратным сбалансированным питанием, одеждой, обувью. Подопечным постоянно оказывается медицинская помощь.

Налажено сотрудничество с органами местного самоуправления, главами, секретарями сельских советов, председателями районного и сельских советов ветеранов.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: