Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавской и области

23 октября 2013 года

В Полтавской ОГА прошел семинар на тему углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

семинар на тему углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС   семинар на тему углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС   семинар на тему углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

семинар на тему углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

22 октября 2013 года в Полтавской облгосадминистрации Министерство экономического развития и торговли Украины вместе с проектом ЕС «Дополнительные меры по выполнению Программы поддержки отраслевой политики, Содействие взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС», провели семинар на тему : «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС: основные аспекты и преимущества. Реформирование системы технического регулирования».

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса и научных кругов Полтавщины.

- Страны ЕС являются одними из основных торговых партнеров Полтавской области, - отметила обращаясь к присутствующим директор Департамента экономического развития ОГА Елена Адамович. - Вопросы устранения торговых барьеров между Украиной и ЕС для Полтавской области является актуальным, потому что мы являемся экспортно-ориентированным регионом. Объем нашей продукции которая экспортируется в ЕС постоянно растет. Подписание Соглашения о зоне свободной торговли расширит рынки сбыта, предприятия получат гораздо больше преимуществ, потому что попадут в такие условия, когда все таможенные тарифы обнулятся. Мы поддерживаем все шаги Президента Украины Виктора Януковича на пути евроинтеграции, считаем, что это является единственным гарантом подписания Соглашения с ЕС.

По словам Елены Адамович, Полтавщина имеет торговые связи с 25 странами-членами Европейского Союза. В двусторонней торговле между торговыми партнерами продолжает сохраняться положительное сальдо внешней торговли товарами, которое составляет более 304 млн. долл.. США. К этим странам за 8 месяцев 2013 года предприятиями Полтавской области экспортировано продукции более чем на 515 млн. дол. США. При этом, в течение года, наблюдается положительная динамика роста доли экспорта продукции в страны ЕС до 29,2 % областного экспорта ( с 22,4 % в январе - августе 2012 года).

- Мы тесно сотрудничаем со специалистами Министерства экономического развития и торговли и проводим кампании по повышению осведомленности граждан во всех регионах Украины, - рассказал руководитель проекта ЕС «Дополнительные меры по выполнению Программы поддержки отраслевой политики «Содействие взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украина и ЕС» Стефанос Иоакеимидис. - В настоящее время в стране существует ряд проблем в сфере технического регулирования. Украина должна адаптировать систему технического регулирования в условиях рыночной экономики, отойти от старой системы, и подойти к системе, соответствующей рыночной экономике. Это требует реформ. И я надеюсь, что я смогу поделиться приобретенным опытом и навыками для эффективного сотрудничества Украины и Евросоюза.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: