Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

31 декабря 2014 года

29 декабря состоялась совместная пресс-конференция Владимира Марченко и Олега Пругло

пресс-конференция Владимира Марченко и Олега Пругло 

пресс-конференция Владимира Марченко и Олега Пругло

29 декабря в областном коммунальном информационном агентстве «Новости Полтавщины» состоялась совместная пресс-конференция по итогам 2014   г. исполняющего обязанности председателя областного совета, первый заместитель председателя областного совета Владимира Марченко и первого заместителя председателя облгосадминистрации Олега ПРУГЛО.

Руководители области проинформировали журналистов местных и центральных средств массовой информации, представителей общественных организаций о результатах социально-экономического развития области, работу промышленных предприятий и АПК. Они рассказали, что этот год был нелегким для области. Есть как победы, так и потери.

«Этот год сравнивать с другими годами независимости Украины невозможно. У государства изменились приоритеты. Сейчас главное получить мир, чтобы могла полноценно развиваться промышленность и другие отрасли », - сказал Олег Пругло.

Он отметил, подвести итоги 2014 еще трудно, поскольку нет всех статистических данных, но общие тенденции выделить можно. «Полтавская область была и остается экономическим донором Украины. Хотя развитие промышленности немного и замедлился (прослеживается спад на 6,3%), но по сравнению с другими областями - это не такое большое и падения. В области сельского хозяйства Полтавщина занимает второе место среди регионов Украины. В общем собрано 4,8 млн. тонн зерна», - сообщил Олег Пругло.

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации, наиболее пострадавшей является машиностроительная отрасль. Объемы производства в секторе машиностроения в текущем году снизились на 44%. Объективной причиной этого является ухудшение политических и торгово-экономических отношений с Российской Федерацией.

Как отметил Олег Пругло, за 2014 в области удалось реализовать основные запланированные программы по социальной защите населения и энергосбережения.

Владимир Марченко рассказал о деятельности депутатского корпуса областного совета, сотрудничество депутатов с общественными организациями, работу по оказанию помощи землякам-участникам антитеррористической операции, семьям погибших защитников Украины.

Значительным достижения уходящего, Владимир Марченко считает конструктивное сотрудничество органов местного самоуправления Полтавщины с общим проектом Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций «Местное развитие, ориентированное на громаду», Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO, проектом GIZ «Энергоэффективность в общинах». Участие в этих проектах, отметил Владимир Марченко, повышает активность общин, позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решении актуальных вопросов развития территорий.

Важным, по мнению Владимира Марченко, и то, что полтавчане (работники органов местного самоуправления, представители общественных организаций, студенческой молодежи) присоединились к изучению лучшего опыта подготовки и проведения реформ, представленного представители Фонда менеджерских инициатив из города Люблин (Республика Польша).

Одним из достижений областного совета в 2014 году Владимир Марченко назвал введение действенного механизма финансового участия предприятий добывающего комплекса в развитии социальной инфраструктуры территорий, на которых ведется добыча полезных ископаемых.

Как отметил Владимир Марченко, немало было сделано в нынешнем году для погашения финансовых обязательств 2013 года, выполнения доходной части местных бюджетов.

После Владимир Марченко и Олег Пругло ответили на вопросы журналистов и представителей общественности, которые касались вопросов борьбы с проявлениями коррупции, отчетности перед депутатами и общественностью о выполнении областных программ, процедуры назначения руководителей, предупреждения противозаконного добычи полезных ископаемых отдельными предприятиями, участия депутатов в пленарных заседаниях сессий и др.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: