Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

31 декабря 2014 года

Об итогах работы промышленного комплекса области в 2014 году

Полтавская областная государственная администрация 

Полтавская областная государственная администрация

26 декабря 2014 г. исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития облгосадминистрации Дмитрий Орлов провел совещание, на котором рассматривался вопрос об итогах работы промышленного комплекса области в 2014 году.

За 11 месяцев 2014 сокращение промышленного производства составил 6,5% (по Украине - 10,1%). Такая ситуация наблюдается и в других основных индустриальных регионах страны: Днепропетровской - на 7,2%, Запорожской - на 3,8%, Харьковской - на 4,8% областях и г. Киев - на 14,7%.

Промышленный комплекс региона, как и государства в целом, функционировал в условиях сложной политической и социально-экономической ситуации.

По объективным причинам, обусловленных ограниченностью торговых отношений с Российской Федерацией, отрицательной внешнеэкономической конъюнктурой, неблагоприятным инвестиционным климатом, продолжением военных действий на востоке государства падение производства произошло в металлургии (на 21,9%), нефтепереработке (на 16,9% ), нефтегазодобыче (на 3,1%), других отраслях.

Наибольшее падение объемов производства - в машиностроительной отрасли, предприятия которой были ориентированы преимущественно на российский рынок.

В то же время, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, удалось нарастить объемы производства в горнодобывающей (на 4,1%), пищевой (на 14,3%) и химической (на 0,5%) промышленности.

Подводя итоги 2014 года, основным событием которого является подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, следует отметить, что приоритетными задачами для наших товаропроизводителей возникают модернизация производства, освоение новых конкурентоспособных видов продукции, приведение качества отечественных товаров к европейским стандартам.

Это открывает новый потенциал мощного европейского рынка.

Примером такого эффективного менеджмента является стабильная работа в текущем году ПАО «АвтоКрАЗ», которым обеспечен значительный прирост производства и полная загрузка производственных мощностей.

Такой положительный опыт целесообразно использовать и другим предприятиям региона.

Местные власти со своей стороны системно сотрудничает с предприятиями по поддержке их стабильной деятельности, содействие в решении насущных проблемных вопросов отдельных предприятий на уровне центральных органов исполнительной власти.

Преодоление кризисных явлений в экономике и возобновления стабильной работы промышленных предприятий области возможно при условии объединения усилий органов власти и предприятий.

По итогам совещания было принято соответствующее протокольное решение.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: