Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • Коттеджный поселок Таруса tarusa-cottage.ru
    tarusa-cottage.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

28 января 2014 года

Использование источников ионизирующего излучения на территории Полтавской области по состоянию на 1 января 2014 года

источник ионизирующего излучения   источник ионизирующего излучения

источник ионизирующего излучения

Информация о деятельности Восточной государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины за IV квартал 2013 года

Восточная Госинспекция Госатомрегулирования Украины в пределах предоставленных полномочий обеспечивает реализацию государственной политики в сфере использования ядерной энергии, соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности, лицензирования деятельности по использованию источников ионизирующего излучения на соответствующей территории.

На территории Полтавской области по состоянию на 01.01.14 находится 203 предприятия, организации и учреждения, которые используют источники ионизирующего излучения ( ИИИ), в том числе: в промышленности и научно -исследовательских учреждениях - 34, лечебно - профилактических учреждениях - 169. Наиболее широкое использование ИИИ в медицинских учреждениях, которые используются для лучевой терапии и диагностики заболеваний.

Восточной Госинспекцией согласно утвержденному Госатомрегулирования Украины плану надзорной деятельности на 2013 год осуществлялся государственный надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями Полтавской области требований законодательства Украины, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, условий выданных лицензий в сфере использования ядерной энергии. В IV квартал 2013 Восточной Госинспекцией проведено 10 инспекций предприятий, учреждений и организаций Полтавской области.

Особое внимание при осуществлении надзорной деятельности уделялось следующим вопросам:

  • - Обеспечение физической защиты ИИИ ;
  • - Обеспечение радиационной безопасности и радиационной защиты персонала и пациентов при использовании ИИИ ;
  • - Обеспечение надлежащей подготовки и переподготовки персонала по вопросам радиационной безопасности ;
  • - Обеспечение технического обслуживания ИИИ ;
  • - Поддержание в надлежащем состоянии системы учета и контроля ИИИ и т.д..

По выявленным фактам правонарушений Восточной Госинспекцией приняты соответствующие меры воздействия к предприятиям, организаций и учреждений, в том числе к административной ответственности 2 должностных лиц на общую сумму 680,0 грн.

С целью обеспечения коллегиальности и открытости решений в Восточной госинспекции работает Лицензионная комиссия, которая обеспечивает рассмотрение лицензионных дел и предоставляет предложения по принятию решения о выдаче, отказе в выдаче, переоформлению, продлению или приостановлении действия, аннулировании и возобновлении срока действия лицензии, а также внесение изменений лицензии в сфере использования ядерной энергии - использование источников ионизирующего излучения, а именно, генерирующих устройств, кроме ускорителей с энергией ускорения более 1 МэВ.

В IV квартал 2013 Лицензионной комиссией Восточной госинспекции рассмотрено 7 лицензионных дел предприятий, организаций и учреждений Полтавской области.

По результатам заседаний Лицензионной комиссии приняты положительные решения о внесении изменений в 7 лицензий.

Состояние радиационной безопасности в Полтавской области обусловлен наличием предприятий, организаций и учреждений, использующих радиационно опасные технологии и вещества и их влияние на обслуживающий персонал, население и окружающую природную среду, удовлетворительное.

Радиационных аварий на территории Полтавской области не зафиксировано.

В IV квартале 2013 года на территории Полтавской обл. состоялся 1 радиационный инцидент. В середине ноября 2013 гражданкой К., проживающей в частном доме в г. Полтава, было найдено в своем сарае металлический контейнер размером 30х20 см со знаком « Радиационная опасность».

Понимая опасность пребывания в своем хозяйстве такой находки, гражданка К. вызвала представителей Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской АЭС Полтавской облгосадминистрации.

В найденном контейнере обнаружено головку промышленного гамма - дефектоскопа « Гаммарид-170/400 », который используется для проведения гамма - дефектоскопии.

Опасный предмет изъят и размещен в охраняемом месте, до решения вопроса о дальнейшей передачи контейнера к специализированному предприятию по обращению с радиоактивными отходами.

 

Начальник Восточной госинспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины О.Беззабава

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: