Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 января 2014 года

Аграрии Полтавской области готовятся к проведению весенне-полевых работ 2014

В. В. Замикула

В. В. Замикула

27 января 2014 года на оперативно - распорядительной совещании у заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации В.В.Замикулы были рассмотрены вопросы работы агропромышленного комплекса области в 2013 году и приоритетные задачи отрасли на 2014 год. Открывая работу совещания заместитель председателя облгосадминистрации подчеркнул, что несмотря на напряженную социально - политическую ситуацию в стране, работа аграрной отрасли области должна быть направлена на выполнение ежедневных задач функционирования хозяйственного комплекса, особенно это касается животноводства, учитывая сложные погодные условия в Полтавской области.

В ходе совещания были подведены итоги работы аграрной отрасли в 2014 году. Так по информации Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации валовое производство продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом выросло на 19,8 %, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - на 27,6 %, в хозяйствах населения - на 7,3 %. По объемам производства валовой продукции область занимает 2 место в государстве. Удельный вес Полтавщины в валовом сборе зерновых культур в Украине составляет 8,9 %, зерна кукурузы - 13,2 %, сои - 11,1 %, сахарной свеклы - 14,4 %.

В прошлом году получен наибольший за всю историю аграрного производства урожай зерновых - 5,6 млн. тонн при урожайности 55,8 ц / га, в том числе кукурузы на зерно - 4,1 млн. тонн. Значительно увеличилось производство других культур - подсолнечника собрано 729,1 тыс. тонн (больше на 31,9 %), сои - 305,7 тыс. тонн (больше на 18,3 %). Сахарной свеклы выкопано 1,5 млн. тонн (2 место в Украине ), но на 1,3 млн. тонн меньше, чем в 2012 году, в связи с сокращением посевных площадей почти на 50 %. Урожайность составила 493,2 ц / га. В 2013 году собрано 984,1 тыс. тонн картофеля и 462,6 тыс. тонн овощей.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволили полностью удовлетворить внутренние потребности в продуктах питания.

Предприятиями агропромышленного комплекса обеспечено положительную динамику по обновлению материально - технической базы производства, в частности увеличен закупки сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, средств защиты растений и т.п.. В течение отчетного года сельхозтоваропроизводители приобрели 1315 единиц техники на сумму 554 млн. грн. В 2013 году внесены в почву 122,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что больше на 43 тыс. тонн среднего уровня за последние три года. В расчете на 1 га внесены 110 кг действующего вещества минеральных удобрений (в прошлом году - 70 кг).

Одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса является животноводство. По состоянию на 01.01.2014 во всех категориях хозяйств содержится 285,5 тыс. голов крупного рогатого скота ( 102,1 % от предыдущего года ), в том числе коров - 134,2 тыс. голов ( 100,4 %), свиней - 429, 4 тыс. голов ( 105,7 %), птицы - 4,6 млн. голов ( 84%).

2013 в хозяйствах всех категорий произведено продукции : молока - 786,8 тыс. тонн ( 101,2 % от 2012 года), мяса - 110,2 тыс. тонн ( 130,9 %), яиц - 430,3 млн. шт. ( 92,9 %).

В сельскохозяйственных предприятиях объем производства молока увеличился на 5,1 %, мяса - в 1,6 раза. Надой молока на одну корову ( по среднему поголовью коров) составляет 5656 кг ( в Украине - 4853 кг) или на 4,1 % больше, чем в 2012 году. Выросли среднесуточные приросты крупного рогатого скота до 528 г, свиней - до 516 г.

В.В.Замикула особо подчеркнул необходимость целенаправленной и стабильной работы аграрного сектора по подготовке к комплексу весенне - полевых работ. Поэтому в большинстве хозяйств области уже приступили к формированию материально - технической базы под весеннюю кампанию 2014 года.

Семенами яровых культур для посева в 2014 году сельскохозяйственные предприятия практически обеспечены на 116%, высокой репродукции - на 100 %. Одновременно с основным фондом в сельскохозяйственных предприятиях формируется страховой фонд семян яровых культур на случай пересева или подсева озимого клина.

Отработанная структура посевных площадей. Увеличивается доля под посев яровых зерновых культур, в частности колосовых (пшеница, ячмень, овес), а также проса и гречихи. Прогнозируется увеличение площадей под посев кукурузы, сахарной свеклы и сои, а уменьшение - под подсолнечник. С развитием животноводческой отрасли увеличивается площадь посевов кормовых культур.

Под урожай 2014 хозяйствами закуплено 42,7 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 7,3 тыс. тонн больше соответствующего периода прошлого года. По состоянию на 21.01.2014 обеспеченность минеральными удобрениями составляет 52,2 %.

Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации проводится работа по формированию производственной программы области на 2014 год. Основными задачами и мерами в агропромышленном комплексе являются: продолжение работы по сохранению, восстановлению и повышению плодородия почв, создание условий для развития ягодоводства, садоводства, овощеводства, в том числе закрытого грунта, за счет мотивации малых и средних хозяйств и их кооперативов, содействие развитию органического земледелия, создание условий для расширения сферы занятости на селе стимулированием развития предпринимательства, поддержка развития сети сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как важного фактора повышения конкурентоспособности личных крестьянских и фермерских хозяйств, улучшение их социально - экономического положения и расширения сферы их самозанятости ; целенаправленное и усовершенствованное ведения селекционно -племенной работы в молочном скотоводстве и свиноводстве в крупнотоварных сельхозпредприятиях и частном секторе, направленное на улучшение генетического потенциала скота, повышения продуктивных качеств скота, создание благоприятных условий для увеличения объема привлечения прямых инвестиций и кредитных ресурсов в агропромышленный комплекс, расширение применения современных инновационных технологий.

Подытоживая рассмотрение вопросов заместитель председателя облгосадминистрации В.В.Замикула отметил, что от качества и своевременности подготовки аграрной отрасли к комплексу весенне - полевых работ будет напрямую зависеть продовольственная и экономическая безопасность региона, благосостояние каждой сельской семьи, поэтому соответствующим областным и районным службам необходимо сконцентрировать внимание на обеспечении ритмичности подготовки материально - технической базы хозяйств, соблюдении стратегических направлений развития отрасли, обеспечении полноценного функционирования государственных учреждений, от которых зависит санитарно - ветеринарное обеспечение животноводства, работа инфраструктуры аграрного зернового рынка, предоставления услуг населению.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: