Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

21 марта 2014 года

С заботой о селе, земле и сельских товаропроизводителях Полтавской области

заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений   заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

19 марта 2014 года под председательством Валерия Капленко состоялось заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В работе комиссии приняли участие председатель областного совета Петр Ворона, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, заместитель председателя областного совета Владимир Микийчук, кандидат на должность заместителя председателя облгосадминистрации Роман Товстый, председатель Карловского районного совета Петр Свитлык.

Среди прочих, особую остроту приобрел обсуждения вопроса о порядке государственной регистрации права аренды на земельный участок (пай ) сельскохозяйственными предприятиями. Проблема заключается в том, что органы государственной регистрации не имеют технической возможности обеспечить регистрацию всех заявленных договоров аренды. В то же время, за «незаконное » использование земельных участков ( паев ) без зарегистрированных договоров аренды работники структурных подразделений Миндоходив Украины накладывают на сельхозпредприятия немалые штрафные санкции.

Как отметил Валерий Капленко, данный вопрос неоднократно рассматривался на профильной комиссии, областным советом принимались соответствующие обращения к Правительству и Верховной Рады Украины, впрочем, проблема осталась нерешенной.

О необходимости ускорения решения на законодательном уровне этой и ряда других проблем деятельности агропромышленного комплекса и органов местного самоуправления на селе, говорили председатель областного совета Петр Ворона, депутаты : Александр Коваленко, Александр Коросташов, Николай Андриенко, Юрий Колесник, Василий Стасовский.

Сейчас комиссия поддержала предложение Петра Вороны - поручить Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации собрать и обобщить предложения депутатов, органов местного самоуправления, агропредприятий, общественных организаций, касающихся урегулирования земельных и природоохранных вопросов на законодательном уровне ; внести их на утверждение профильной комиссии областного совета, заседание которого состоится в следующий вторник. Эти предложения председатель областного совета Петр Ворона пообещал собственноручно передать в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Об итогах выполнения Программы социального развития сельских населенных пунктов Полтавской области на 2013 год и проект соответствующей Программы на 2014 год доложил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов. По его словам, на выполнение мероприятий Программы были использованы 218,3 млн. грн., Или 161% от запланированного объема финансирования. При этом освоено средств областного бюджета 18,7 млн. грн. ( 196,8 % к плану), районных и сельских бюджетов 69,4 млн. грн. ( 110,5 % к плану), средств инвесторов - 130 , 1 млн. грн. ( 206,5 % к плану). В соответствии с задачами Программы, восстановлено и отремонтировано детские сады, общеобразовательные школы, сельские дома культуры и клубы, построено и отремонтировано ряд спортивных и торговых объектов, остановок общественного транспорта, проведены работы по освещению, водо - и газоснабжение сел, благоустроенные территории сельских населенных пунктов. В рамках Программы заключено 1874 социальные соглашения между арендаторами земельных долей ( паев ) и общинами для оказания финансовой поддержки на развитие социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов Полтавщины. На рекомендацию постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации разработал проект соответствующей программы на 2014 год.

Обсуждая вопрос, депутаты Валерий Капленко, Виктор Кордубан, Юрий Колесник и другие высказали критические замечания относительно целесообразности обязательных соглашений между арендаторами земельных долей ( паев ) и общинами для оказания финансовой поддержки на развитие социальной инфраструктуры сельских территорий. Позиция депутатов объясняется юридическими коллизиями, связанными с использованием спонсорских средств.

Следовательно, комиссия приняла информацию об итогах выполнения Программы социального развития сельских населенных пунктов Полтавской области на2013 год к сведению и рекомендовал Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации доработать проект Программы социального развития сельских населенных пунктов Полтавской области на 2014 год в части определения источников финансирования и внести его на рассмотрение областной совета в установленном порядке.

В порядке контроля комиссия рассмотрела вопрос о финансировании областных программ поддержки агропромышленного комплекса области в 2013 году, о состоянии содержания полезащитных полос в пределах области и состоянии возмещения вреда, причиненного незаконными рубками лесов.

В ходе заседания депутаты также согласовали материалы по выбору места расположения земельных участков для строительства, реконструкции и капитальному ремонту международной автомобильной дороги государственного значения Киев -Харьков- Довжанский на участке Лубны -Полтава (как земельных участков особо ценных земель), заслушали информацию о работе Полтавского областного учебно - консультативного центра « Агротехник » и согласовали назначение Светланы Андриенко на должность директора этого учреждения..

О внесении изменений в Программу развития животноводства на период 2011-2015 годы, на предложение первого заместителя председателя областного совета Владимира Марченко, комиссия решила рассмотреть этот вопрос после просмотра областным советом показателей областного бюджета на 2014 год.

Не обошли вниманием депутаты и актуального сегодня для крестьян вопрос как установление экономически обоснованной цены на молоко, полученного от населения - комиссия приняла соответствующее обращение к владельцам и руководителям молокоперерабатывающих предприятий области.

 

ОБРАЩЕНИЕ

к владельцам и руководителям молокоперерабатывающих предприятий Полтавской области

по повышению закупочных цен на молоко от населения

Мы, члены постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, крайне обеспокоены ценовой ситуацией на рынке закупок молока от населения, порождает многочисленные сельских жителей в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Закупщики по своему усмотрению устанавливают слишком низкие цены, игнорируя интересы крестьян - производителей молока.

Сегодня четверть молока, закупленного перерабатывающими предприятиями, составляет молоко, произведенное населением, а его удельный вес закупок в АО «Пирятинский сырзавод» и ООО « Гадячсыр » составляет от 35 до 41%.

Резкое колебание цены молока, производимого населением, уничтожает молочное скотоводство в индивидуальном секторе. Крестьяне сокращают поголовье коров, поскольку не видят смысла их удерживать. Для крестьянина средства, полученные за проданное молоко, является единственным заработком, но не дают возможности ему выжить.

Если в прошлом году средняя закупочная цена молока, произведенного сельхозпредприятиями, была в 1,4 раза выше закупочной цены у населения, то сегодня в 1,7 раза.

Средневзвешенная закупочная цена тонны молока в области от населения на 173 грн. уступает средневзвешенной цене по Украине. Кроме того, циничным способ расчета за полученное молоко: заготовители сообщают крестьянам о цене за уже сданное молоко в начале следующего за отчетным месяца.

Учитывая вышеизложенное, просим пересмотреть подходы к установлению закупочной цены на молоко от населения, экономически обоснованная на уровне, как минимум, 3 грн. за кг.

Искренне надеемся на понимание. О совершенных на молокоперерабатывающих предприятиях мероприятия пожаловать в недельный срок информировать постоянную комиссию Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

 

Принято на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений 19 марта 2014 года

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: