Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

7 октября 2014 года

Люди, ухаживающие за инвалидами, теперь могут получать компенсации не только по месту жительства

инвалид 

инвалид

Кабмин внес изменения в порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги. Отныне получателям обеспечивается возможность выбора - обращаться за назначениями компенсации по месту жительства лица, которому предоставляются социальные услуги, или по месту его пребывания. Кроме того, отменяется необходимость дополнительного подтверждения потребности в уходе за инвалидами I группы, инвалидность которых установлена бессрочно.

Об этом сообщает Департамент труда и соцзащиты Полтавской областной государственной администрации.

Также предполагается ввести электронный обмен информацией между Министерством социальной политики Украины и Государственной фискальной службой Украины о физических лиц-плательщиков налогов, которые предоставляют социальные услуги, а это существенно уменьшит перечень документов для назначения компенсации и обеспечит ежеквартальный контроль за деятельностью таких лиц о предоставлении ими только социальных услуг.

Кроме того, порядок выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, согласовано с Бюджетным кодексом Украины в части определения источников финансирования упомянутых компенсационных выплат.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2004 № 558, предусмотрена компенсация физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

Компенсация назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами).

10.09.2014 года Кабинетом Министров Украины принято постановление № 428 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2004 года № 558», вступившим в силу 17.09.2014 (со дня опубликования).

Указанным постановлением внесены изменения в Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

Компенсация физическим лицам трудоспособного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1218 грн.) В следующих размерах:

  • 15 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам I группы;
  • 10 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию, инвалидам II группы и детям-инвалидам;
  • 7 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам III группы и больным, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию.

Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (949 грн.).

Одновременно отмечаем, что изменениями дополнен перечень условий, при которых компенсация не назначается:

  • физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам, которым назначены:
  • государственной социальной помощи на уход согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам" или надбавку на уход к государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам ";
  • надбавку на уход или государственной социальной помощи на уход в соответствии с Законами Украины "О пенсионном обеспечении" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";
  • возмещения расходов на предоставление услуг по уходу в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности";
  • физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги и получают помощь на уход согласно Закону Украины "О психиатрической помощи";
  • физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги на платной основе;
  • самозанятым лицам;
  • физическим лицам, проходящим альтернативную (невоенную) службу;
  • физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, больным, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию и состоят в трудовых отношениях, в том числе на условиях неполного рабочего дня (кроме работы дома).

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть:
  • Изготовление металлоконструкций в Москве www.nvzmk.ru
    nvzmk.ru