Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

8 октября 2014 года

Два полтавских предприятия погасили долги по зарплате перед своими работниками

гривны 

гривны

Ежедневно Департамент труда и социальной защиты населения Полтавской ОГА работает с руководителями предприятий-должников, чтобы вернуть людям долги средства. Есть первые результаты: два предприятия рассчитались со своими работниками.

В сложной экономической ситуации в государстве особую остроту приобрел вопрос погашения задолженности по заработной плате.

По оперативным данным ежедекадного мониторинга состояния выплаты заработной платы на 01.10.2014 полностью погашена задолженность по заработной плате на КПТГ "Гадячтеплоенерго" (222 тыс. грн.) И ГП "Полтавский комбинат хлебопродуктов" (179 тыс. грн.). Об этом сообщает Департамент труда и социальной защиты Полтавской ОГА.

По сравнению с предыдущим месяцем, по данным департамента, также ожидается уменьшение зарплатных долгов на предприятиях:

  • ГП "Полтавский облавтодор" и его филиалы - на 148 тыс. грн.
  • ЗАО "Лубнымебель" - на 142 тыс. грн.
  • ПАО "Рыжевский гранитный карьер" - на 110 тыс. грн.
  • Полтавский филиал Межрегиональной Академии Управления персоналом - на 40 тыс. грн.
  • Лубенское коллективное УВП Полтавского УВП УТОС - на 6 тыс. грн.

Как известно, по состоянию на 01.09.2014 общеобластной долг выплаты заработной платы составлял 27,4 млн. грн., в том числе по 19 экономически активных предприятиях - 13,6 млн. грн. и по 21 предприятию-банкроту - 13,3 млн. грн.

Крупнейшими должниками среди экономически активных предприятий были:

  • ГП "Полтавский облавтодор" и его филиала - 4,4 млн. грн. (директор Ищенко В.В.);
  • ООО "Гадячсыр" - 3 млн. грн. (директор Лисаченко В.Ф.);
  • ГП НАК "Надра Украины" "Миргороднефтегазразведка" - 2,4 млн. грн. (директор Денисенко А.Л.);
  • ПАО "Галещинамашзавод" - 670 тыс. грн. (директор Коваленко В.И.);
  • ЗАО "Строительное управление №9" Полтавнефтегазстрой "- 629 тыс. грн. (директор Луценко А.В.).

Сложности со своевременностью выплаты заработной платы на ряде предприятий возникли в связи с объективными причинами, которые повлияли на экономическую ситуацию в стране.

Для решения этой проблемы органами исполнительной власти всех уровней осуществляются комплексные мероприятия и налажена жесткая система контроля за их выполнением. Ежедекадно проводится мониторинг состояния выплаты заработной платы, что дает возможность отслеживать ситуацию с выплатой заработной платы по каждому предприятию, выявлять угрозы возможного возникновения задолженности, оперативно реагировать на факты нарушений выплаты текущей заработной платы.

Для обеспечения устойчивой работы предприятий оказывается помощь в возврате дебиторской задолженности. Налажено тесное сотрудничество с органами прокуратуры и контролирующими органами Руководители предприятий, нарушающих нормы трудового законодательства по своевременной выплате заработной платы, привлекаются к ответственности.

25 сентября 2014 на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации рассматривался вопрос "О состоянии погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, учреждениях и организациях области".

С целью принятия дополнительных действенных мер для обеспечения погашения зарплатных долгов решением коллегии одобрен проект распоряжения, в котором определены задачи органов исполнительной власти области и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти по всем направлениям погашения задолженности по заработной плате и учтены все возможные механизмы влияния.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: