Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

14 октября 2014 года

Виктор Бугайчук: «От газового диктата России спасут альтернативное топливо и энергосбережение»

председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук 

председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук

Утепление помещений коммунальных учреждений и установление нового, энергосберегающего оборудования - надежный шаг к независимости страны от газового шантажа соседнего государства, считает Виктор Бугайчук, председатель Полтавской областной государственной администрации.

«Основная задача местных органов власти - не только обеспечить теплом школы, садики, больницы, жилые дома и другие учреждения социальной сферы, но и продолжать модернизировать системы отопления, а также выбирать такие технологии, которые позволят экономить газ», - отметил Виктор Бугайчук на аппаратном совещании в облгосадминистрации.

Для этого в области разработали и внедряют программу «Сохраним энергоресурсы Полтавщины». Наиболее эффективными мероприятиями программы в больших и малых населенных пунктах Полтавщины является модернизация котельных с повышением коэффициента полезного действия котлов и переводом их на использование альтернативных видов топлива, полная или частичная термическая модернизация зданий коммунальной сферы и реконструкция уличного освещения (замена электроосветительных ламп на энергосберегающие).

Наиболее эффективно программу в первом полугодии этого года реализовывали Великобагачанском, Карловском и Хорольском районах, сообщил Константин Батек, заместитель начальника управления Департамента по вопросам нефтегазового комплекса Полтавской ОГА.

Миргородский городской голова Сергей Соломаха поделился собственным опытом взаимодействия с международными донорскими организациями на реализацию мероприятий по энергоэффективности. Миргорода благодаря сотрудничеству с немецкими и другими европейскими фондами и программами удалось привлечь 6,2 млн. Гривен инвестиционных средств, рассказал Сергей Соломаха. Это преимущественно проекты утепления стен и замены окон в детских садах и школах, установление энергосберегающих фонарей на перекрестках улиц для дополнительного освещения аварийно опасных участков дороги и т.п.. Миргород с 2012 года работает над энергоаудитом коммунальной сферы города и ежегодно привлекает гранты донорских организаций. Конечно, частичную оплату проектов (до 40%) осуществляют за средства городского бюджета развития.

Также опытом внедрения эффективного энергосберегающих технологий поделился и заместитель городского председателя Лубен Юрий Медведев. По его словам замена старого оборудования котельных на новое (с 90% коэффициента полезного действия) позволила сэкономить за год 150 тонн условного топлива.

Подытоживая совещание, Виктор Бугайчук еще раз напомнил руководителям городов и районных администраций, что необходимо строго следить за использованием тепловой энергии на каждый метр квадратных жилой площади. «Нормы потребления тепла в Украине должны достичь европейских, тогда не будет так остро стоять вопрос стоимости газа», - отметил руководитель области Виктор Бугайчук.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: