Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
  • www.estetica11.ru карапетян карен литвинович стоматология семейных скидок
    estetica11.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

21 октября 2014 года

Полтавщину с рабочей поездкой посетил Премьер - министр Украины Арсений Яценюк

Премьер - министр Украины Арсений Яценюк 

Премьер - министр Украины Арсений Яценюк

17 октября на Полтавщине с рабочей поездкой находился Премьер - министр Украины Арсений Яценюк. Главу Правительства сопровождали исполняющий обязанности председателя областного совета, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, председатель облгосадминистрации Виктор Бугайчук, народный депутат Украины Валерий Головко, другие высокопоставленные лица.

Руководители области проинформировали Премьер - министра Украины об аграрном, промышленном, нефтегазодобывающем потенциале области.

Арсений Яценюк посетил СП «Нибулон» в селе Октябрьское и ознакомился с технологиями хранения зерновых и масличных, с процессом автоматического определения качества зерна.

Глава Правительства также побывал на Лубенском молочном заводе, где ознакомился с работой аппаратного цеха, цеха разлива готовой продукции, новейшими технологиями переработки молока, продукцию, которая производится на предприятии.

В Полтаве Премьер - министр Украины провел встречу с производителями сельскохозяйственной продукции области, председателями районных и сельских ассоциаций сельхозпроизводителей и фермеров, руководителями районов, в ходе, которой были рассмотрены актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Украины.

По словам Арсения Яценюка, сельское хозяйство - это единственная отрасль, где Украина за последнее время не претерпела значительных потерь, несмотря на сложную ситуацию в стране.

- После разрыва экономических отношений с Россией, у нас на 81% упал экспорт сельскохозяйственных продуктов на российский рынок, - сказал Премьер-министр. – Казалось бы, это - катастрофа, но зато у нас существенно вырос экспорт в другие страны, в первую очередь в страны Европейского Союза. Аграрный сектор в Украине является чрезвычайно мощным и очень привлекательным для инвесторов.

Арсений Яценюк отметил, что внутренние и экспортные цены на сельхозпродукцию непосредственно привязаны к ключевой биржи - Чикагской бирже, на которой проходит 75% всех товарных аграрных сделок: «Если биржа падает, у нас объективно так же падает цена, и наоборот».

- Если падает внешняя цена, задача государства - поддержать сельхозпроизводителя через прямые закупки, фьючерсы, дать возможность пройти определенный период времени, получить дополнительные ресурсы. Таким образом, с одной стороны, купить нам в государственные резервы зерно, а сельхозтоваропроизводителям - дополнительные финансовые ресурсы, - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что продолжается дискуссия с представителями аграрного сектора по изменению системы налогообложения. Глава Правительства напомнил, что сейчас работает система спецсчетов по налогу на добавленную стоимость. Он отметил необходимость изменения этой системы на режим прямых дотаций из государственного бюджета. Однако, по его словам, это будет возможно после преодоления коррупции:

- Если убрать деперсонифицирован механизм, где чиновник не имеет отношения к получению средств, аккумулируемых на счетах сельхозпроизводителей как невозмещенный НДС, думаю, будут проблемы. На каждую гривну то придется отдавать, чтобы ее обратно получить.

Учитывая это, по словам Главы Правительства, он принял решение не проводить изменения системы налогообложения на 2015 год:

- Если переводить сельскохозяйственный сектор на общую систему налогообложения, то мы должны тогда сразу ввести адресную систему сельскохозяйственных дотаций, которая является автоматическая, очень простая, которая не предусматривает коррупции и где непосредственно товаропроизводитель сможет получить средства из государственного бюджета. Мы не готовы ввести такую систему в 2015 году. А если не готовая система, то ломать все то, что сегодня работает, и не создать ничего нового - приведет только к сложностям в развитии аграрного сектора, - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в 2015 необходимо подготовиться «к новой системе поддержки сельхозпроизводителей через прямые бюджетные дотации».

Премьер-министр отметил, что Украина является одним из ключевых игроков на мировом аграрном рынке: «Считаю, что одна из задач будущего правительства и будущего украинской власти - чтобы Украина стала не просто игроком, а тем, кто определяет мировую продовольственную политику. Вместе с США и Канадой мы можем формировать мощный мировой продовольственный и зерновой пул ».

Глава Правительства сообщил, что провел ряд переговоров с западными партнерами по инвестициям в украинское сельское хозяйство: «Аграрный сектор является очень привлекательным для инвестиций. В этом заинтересованы наши западные партнеры и в этом заинтересованы в первую очередь мы ».

Арсений Яценюк отметил, что четыре американских фонды начали процедуру частного размещения на биржах акций украинской компании UkrLandFarming, «и есть заинтересованность в приобретении акций украинской аграрной компании»: «На фоне войны в стране, на фоне сложнейшей ситуации очень важно, что есть определенные признаки заинтересованности инвесторов, чтобы заходить в украинский аграрный сектор ».

После Премьер-министр Украины ответил на вопросы участников встречи.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: