Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

29 сентября 2014 года

Журналистов Полтавщины учили работать в экстремальных условиях

тренеры Независимого медиа-профсоюза Украины дали практические советы полтавским работникам медиа тренеры Независимого медиа-профсоюза Украины дали практические советы полтавским работникам медиа тренеры Независимого медиа-профсоюза Украины дали практические советы полтавским работникам медиа 

тренеры Независимого медиа-профсоюза Украины дали практические советы полтавским работникам медиа

Тренеры Независимого медиа-профсоюза Украины, которые имеют опыт работы в экстремальных условиях и прошли соответствующую подготовку у специалистов по безопасности Международной федерации журналистов, дали практические советы полтавским работникам медиа относительно работы в толпе, в зонах вооруженных конфликтов, защиты от различных видов оружия, взаимодействия с правоохранительными органами.

Профессия журналиста очень рискованная и беспокойная, объяснила медиа-тренер Юкка Гаврилова. По ее убеждению, представители медиа всегда должны быть готовыми к опасности, поскольку являются носителями и распространителями различной информации. Поэтому занятия и тренинги такого типа считает необходимостью. «Мы понимаем, что журналисты всегда будут ездить в опасные точки, но они должны быть готовы к этому. Таким вещам журналистов начали обучать относительно недавно. Мы понимаем, что большинство журналистов не готовы к тем опасностям, с которыми они сталкиваются, поэтому наши тренинги, посвященные безопасности работы в таких условиях. Мы учим, как защитить себя и полученную информацию».

Тренинг состоялся вчера, 25 сентября, в помещение Полтавской ОГА, в нем приняли участие журналисты из Полтавы, Кременчуга и Карловки.

В ходе работы тренеры дали журналистам множество полезных и практических советов, как свести риск к минимуму. Так, медиа-юрист Александр Тарасов отметил, что важно работать в команде: «В чрезвычайной ситуации у вас нет конкурентов среди коллег. Вы должны помогать и прикрывать друг друга. Образуя команду, не забывайте изучить психологические особенности каждого участника. Держите постоянную связь между собой и редакцией».

Важнейшим этапом при подготовке съемочной группы до выезда в опасную зону является четкое планирование действий. Журналист заранее должен знать, почему и с какой целью он едет, изучить причины конфликта, карту местности, определить для себя границы безопасной / опасной зоны.

Юкка Гаврилова отметила, что тренинги такого типа уже прошли во многих других городах Украины, чтобы повысить уровень безопасности журналистской профессии и поощрять работников СМИ придерживаться высоких профессиональных и этических стандартов журналистской профессии.

Тренинг проводился по программе В-медиа Объединенным центром помощи журналистам НПМУ и СНЖУ. Информационную поддержку оказал Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской областной государственной администрации.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: