Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 апреля 2015 года

Для объединенных общин в областном бюджете планируется заложить дополнительные средства

Полтавская областная государственная администрация 

Полтавская областная государственная администрация

На следующую сессию Полтавского областного совета профильные департаменты облгосадминистрации должны разработать программу финансовой поддержки общин, объединятся в рамках реформы децентрализации власти. Эту информацию сегодня озвучили в ходе аппаратного совещания.

Речь идет о совместной идею председателя ОГА Валерия Головко и председателя областного совета Петра Вороны. Руководители области отметили, что средства в бюджете есть: сегодня областной бюджет перевыполнен почти на 20%. Поэтому есть резерв, чтобы финансово простимулировать те общины, которые первыми решили объединиться.

Предложение возникло при рассмотрении двух программ - проекта Европейского Союза (ЕС) и Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Местное развитие, ориентированное на общину" на 2015-2017 годы" и швейцарско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине  "DESPRO на 2015-2017 годы ".

Что касается первого проекта, то он, по словам и. о. директора Департамента экономического развития Дмитрия Орлова, реализуется в области с 2009 года. В течение 2015-2017 годов микропроекты при условии софинансирования будут реализоваться в 8 районах, отобранных на конкурсной основе. Речь идет о Лохвицком, Козельщинском, Пирятинском, Зеньковском, Шишацком, Чутовском, Оржицком, Кременчугском районах. За средства международного гранта, местных общин и местных властей в рамках проекта в упомянутых районах планируют отремонтировать ФАПы, внедрить энергосберегающие мероприятия в детских садах и школах, заняться утилизацией мусора и тому подобное.

«Проект« Поддержка децентрализации в Украине »DESPRO новый, - прокомментировал Дмитрий Орлов. - Он предусматривает строительство водопроводных сетей в сельской местности. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, около 13 млн. грн., в том числе взносы: DESPRO - 5,08 млн. грн.; районных бюджетов - 972982 грн .; сельских бюджетов - 2615615 грн .; членов общин - 3952673 грн.».

За эти средства будет проведена реконструкция или построены новые водопроводы в селах Шенгуры и Красное Кобеляцкого района, Лука и Решающее Лохвицкого района, Омельник и Потоки Кременчугского района, сел Октябрьское, Новоселовка, Скочак Ульяновского сельского совета Гребенковского района, в селе Заворскло Полтавского района и в Чернухах . Как прокомментировал Валерий Головко, строительство сетей водопровода и водоотведения может стать для этих населенных пунктов частью перспективного плана развития, должны разработать в рамках реформы децентрализации объединены общины. Поскольку построенные водопроводы нужно будет обслуживать, то нужно будет создавать и коммунальные предприятия. Вот с этой целью, в частности, областная власть и планирует принять собственную программу поддержки объединенных тер общин и выделить средства для их поддержки.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: