Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 января 2015 года

29 января 2015 состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного совета

Валерий Пархоменко 

Валерий Пархоменко

29 января под председательством Валерия Пархоменко состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного совета по вопросам бюджета и управления имуществом, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в котором приняли участие председатель областного совета Петр Ворона, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, первый заместитель председателя облгосадминистрации Олег Пругло, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители общественности.

В ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос о получении Полтавским областным коммунальным производственным предприятием теплового хозяйства «Полтаватеплоэнерго» кредита от Европейского Банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Модернизация системы теплоснабжения в г. Полтава».

По информации генерального директора ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго» Владимира Чернявского, проект «Модернизация системы теплоснабжения в г. Полтава» предусматривает: осуществление модернизации на котельной по ул. Циолковского, 8 с заменой горелок, сетевых насосов, капитальным ремонтом котлов, установкой экономайзеров, теплообменников; реконструкции котельной по ул. Володарского, 7 с заменой устаревших котлов на современные; реконструкция котельной по ул. Медицинская, 1 с установкой котла на биотопливе; установление индивидуальных тепловых пунктов более 400 штук.

Как доложил Владимир Чернявский, свою заинтересованность в участии в проекте выразил Европейский Банк реконструкции и развития. Консультантами Банка было разработано технико-экономическое обоснование проекта, предприятие прошло аудиторскую и юридическую проверки. Результатом проведенной работы стало подписание в ноября 2014 г. Перечень условий финансирования проекта между сторонами: Полтавской облгосадминистрацией, Полтавской городским советом, Полтавским областным советом и ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго».

Этим документом предусмотрены следующие основные условия предоставления кредита: кредит ЕБРР - 15 млн. евро .; кредит ЕБРР Фонд чистых технологий - 4 млн. евро .; грант Е5Р - 5 млн. евро .; местный вклад (капитальные расходы) - 4,5 млн.евро., срок кредитования - до 13 лет включительно с трехлетней отсрочкой и десятилетним сроком погашения основной суммы долга; размер процентной ставки - 6% по кредиту ЕБРР и 0,75% по кредиту ЕБРР ФЧТ; обеспечение - финансовая гарантия города Полтавы.

Владимир Чернявский отметил, что реализация проекта за счет кредитов ЕБРР и гранта позволит улучшить качество, надежность теплоснабжения и повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов за счет вывода из эксплуатации морально и технически устаревшего оборудования, установка современного оборудования с прогрессивными характеристиками. Внедрение проекта позволит ежегодно экономить около 11000 тыс. куб. м. природного газа, сократить расходы на электроэнергию, воду, а автоматизация процесса производства тепловой энергии уменьшить расходы на оплату труда.

По мнению Владимира Чернявского ожидаемое развитие тарифа на тепловую энергию в ситуациях с проектом и без проекта не имеет существенной разницы, но вместе с этим предприятие понимает, что без кредита все равно с каждым годом вынужденное тратить значительные средства для поддержания работоспособности производственных мощностей вышеуказанных котельных, срок эксплуатации которых более 40 лет. Он отметил, что в случае отказа от привлечения кредитных средств предприятие «Полтаватеплоэнерго» в целях обеспечения функционирования централизованного теплоснабжения от изношенных котельных будет ежегодно привлекать все более значительные средства, но в любом случае не сможет гарантированно обеспечить надлежащую эксплуатацию всего комплекса оборудования, в результате чего жизнедеятельность отдельных микрорайонов города Полтавы в период низких температур наружного воздуха может оказаться на грани техногенной и экологической катастроф.

Представители банка в свою очередь отметили, что консультантами от ЕБРР были определены и проанализированы потенциальные проекты, приемлемые как приоритетные инвестиционные проекты. Инвестиции и выгоды от них были проанализированы с целью определения наиболее привлекательного проекта с целью оптимизации финансовых показателей. Они также отметили, что подобные проекты с ЕБРР уже успешно реализуются в других областях.

Учитывая вышеизложенное, Владимир Чернявский обратился к депутатам с просьбой поддержать внедрение на предприятии проекта «Модернизация системы теплоснабжения в г. Полтава» за счет привлеченных кредитных и грантовых средств на соответствующих условиях.

После детального обсуждения с целью улучшения предоставления услуг по теплоснабжению жителям города депутаты решили поддержать данный проект, но при условии его согласования с национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики.

Также члены комиссий поддержали предложение Петра Вороны организовать рабочую поездку представителей ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго», облгосадминистрации, общественности и депутатов областного совета в соседние области с целью изучения опыта реализации подобных проектов.

Согласно повестке дня депутаты также проработали вопрос о результатах заседания конкурсной комиссии на право аренды недвижимого имущества общей собственности территориальных громад области, рассмотрели другие вопросы согласованной повестки дня.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: