Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

16 июля 2015 года

Обсудили перспективы модернизации жилищно-коммунального хозяйства области

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

9 июля председатель областного совета Петр Ворона встретился с представителем литовского концерна "Е-энергия" Вайдас Повиленасом с которым обсудил вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства области.

Особый интерес председателя областного совета вызвала возможность строительства мусороперерабатывающего завода в Полтаве.

Представитель "Е-энергия" в Украине Вайдас Повиленас отметил, что акционером и основным кредитором их компании "Е-энергия" является ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития).

Литовец также предложил горожанам современную модернизацию системы теплоснабжения и передаче предприятия "Полтаватеплоэнерго" в концессию на долгосрочное управление, до 40 лет. Опыт эффективного управления ТЭЦ с полным циклом производства тепловой энергии Повиленас имеет примере Артемовска Донецкой области. По его словам, "Е-энергия" положительно себя зарекомендовала также в странах Балтии и Польше.

Представители "Е-энергии" просчитали, что эффективное осуществление проекта по модернизации теплоснабжения возможно при наличии в населенном пункте более 150 тыс. населения.

Выигрыш для полтавчан участники встречи видели в том, что исключительно за счет инвесторов модернизируется и обновляется система теплоснабжения, строится современная ТЭЦ, а в случае концессии (то есть аренды имущества) областное предприятие не может быть арендовано или передано другим лицам.

Инвесторы предложили за свой счет построить ТЭЦ и производить тепловую энергию за счет сжигания древесины или мусора. Последнюю идею о строительстве мусороперерабатывающего завода и раздельного сбора поддержал Петр Ворона.

Полтавчане предоставят подсчеты, сколько за год получается кубометров мусора и потенциальное потребление тепла полтавчанами.

В ходе обсуждения, в частности, речь шла о привлечении других европейских компаний в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства региона и расширения сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: