Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

16 июля 2015 года

Председатель областного совета посетил ПОКП «Полтавафарм»

Петр Ворона 

Петр Ворона

8 июля председатель областного совета Петр Ворона посетил областное коммунальное предприятие "Полтавафарм", где Государственной финансовой инспекцией в Полтавской области был проведен финансовый аудит его деятельности за период с 1.01.2012 по 30.04.2015 и выявлено, что в течение исследуемого периода уровень эффективности управления имел устойчивую тенденцию к снижению.

Кстати, сам Петр Ворона был инициатором проведения такого аудита. Чтобы иметь реальную картину решил осмотреть предприятие.

"Этот вопрос нужно обязательно рассмотреть на заседании профильной комиссии. Я ознакомился с отчетом ГФИ, в нем есть много замечаний. В общем стоит вопрос об увольнении нынешнего директора от занимаемой должности. Ознакомившись с результатами отчета, прихожу к выводу, что этот человек работает нерентабельно, и неэффективно. Ко мне приезжали представители аптек, тоже обеспокоены тем, что происходит с этим коммунальным предприятием. Ведь коммунальные аптеки в первую очередь сотрудничают с районами. То что общественность активно работает с этим вопросом это тоже позитив. Потому что цена на лекарства это больной вопрос для жителей Полтавщины", - сказал Петр Ворона.

Он осмотрел складские помещения, территорию предприятия, отдел маркетинга, помещения, которые сдаются предприятием в аренду. Ознакомился председатель областного совета и процедуре закупки лекарств и установлением цен на лекарственные препараты.

По словам директора ПОКП "Полтавафарм" Натальи Стецюк, лекарства закупают у дистрибьюторов, говорит, что так дешевле чем у поставщиков. Все лекарства расфасовывают на складах, потом достойно заявок формируют заказ и развозят их аптеками. Цены же каждой аптеки разные. Однако при их формировании, говорит директор, закон не нарушают.

"Многие препараты отпускаются с наценкой 2 - 3%, средняя наценка 5,5%, максимальная 7%. Такую наценку устанавливают для тех районов, которые несвоевременно проплачивают за отпущенный за товар. Те кто своевременно оплачивает, делает предоплату то имеют меньшую наценку. В общем розничная наценка по предприятию на 1 июля составляла 19,6%. За год она была 20,4% ", - сказала Наталья Стецюк.

Осмотрев предприятие председатель областного совета отметил, что он не полностью доверяет его руководителю. "Это коммунальный объект, который работал в особом режиме, я не исключаю, что здесь действовали определенные коррупционные схемы, но об этом могут сказать конкретно правоохранительные органы. А сегодня, правоохранители не разоблачили ни коррупционной схемы. Доверия у меня, к сожалению, ни к работе с коррупцией правоохранительных органов, ни к тем старым руководителей коммунальных учреждений через которые шли немалые денежные потоки нет ", - сказал Петр Ворона.

Окончательно вопрос с ПОКП "Полтавафарм" рассмотрят 10 июля на постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: