Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

16 июля 2015 года

Областная полевая экологическая практика. Посвящение в экологи

областная полевая экологическая практика областная полевая экологическая практика областная полевая экологическая практика

областная полевая экологическая практика

С 26 июня 2015 на территории геологического памятника природы «Бутова гора» на Шишаччине, где жил и работал выдающийся ученый, первый Президент Украинской академии наук В. И. Вернадский, для слушателей очно-заочной биологической школы проводится областная полевая экологическая практика.

Организатор практики - Полтавский областной эколого-натуралистический центр учащейся молодежи. Практика проходит в форме палаточного городка.

Участниками практики стали 60 воспитанников из Полтавского, Кобеляцкого, Гадячского, Котелевского, Семеновского, Шишацкого районов области и городов Полтавы и Лубен. Неотъемлемой частью открытия практики является посвящение воспитанников в экологи.

В этом году торжества были проведены с участием Ленского Евгения Анатольевича, директора Департамента образования и науки Полтавской областной государственной администрации и Глущенко Александра Ивановича, председателя Шишацкого районной государственной администрации.

Во время посвящения в экологи юные ученые прошли испытания огнем, водой и медными трубами и торжественно дали клятву юнната. В завершение действа для детей было организовано турнир по волейболу.

Полевая практика - это новая форма работы с детьми в естественной среде.

Среди главных задач полевой практики с учащимися являются: воспитание любви к природе родного края, овладение методами полевых зоологических и ботанических исследований, сбор материала для выполнения исследовательских работ.

Научное сопровождение во время полевой практики осуществляют преподаватели естественного факультета Полтавского национального педагогического университета им. В. Г. Короленко.

Во время практики учащиеся знакомятся с характеристикой экосистем, техникой и методикой сбора ботанического и зоологического материала, видовым составом растений и животных Полтавщины, занесенных в Красную книгу Украины, изучают позвоночных и беспозвоночных животных непроточных и проточных водоемов (р. Псел и Нардова озера).

Итогом полевой практики является сдача зачетов по ботанике, систематики растений, химии, зоологии беспозвоночных и зоологии позвоночных, написание научно-исследовательских работ учащимися.

Практика предусматривает не только учебную деятельность, во время проведения практики сочетаются учебно-воспитательная цель с оздоровлением на экологически чистых территориях, организацию оздоровительной, спортивной, культурно-массовой деятельности и отдыха детей.

Ежедневно в лагере проводятся интересные и содержательные воспитательные мероприятия: вечер знакомства, экологический брейн-ринг, конкурсы отрядных газет, инсценированной сказки, музыкальных видеоклипов, «В мире бантиков», «День наоборот», вечер «С Украиной в сердце», праздник «Ивана Купала », экологическая игра« Веселый поезд », конкурс на лучшую прическу, различные спортивные соревнования и тому подобное.

Экологическая практика - это хорошая школа экологического воспитания учащейся молодежи.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: