Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

20 июля 2015 года

Информация о намерении КП "Полтававодоканал" осуществить изменении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

В соответствии с положениями Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, утвержденного 30.07.2012 года № 390 (с изменениями от 22.12.2014 года) и зарегистрированного Минюстом Украины 16.08.2012 за № 1380/21692, к сведению потребителей услуг приходится следующая информация.

Двадцатого июня 2014 Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) № 772 были установлены тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для КП «Полтававодоканал», введенные в действие с 1.08.2014 года.

Со времени установления тарифов произошел рост цен на энергоносители (электроэнергию, газ природный, горюче-смазочные материалы), централизованное теплоснабжение и другие материально-технические ресурсы, что привело к увеличению фактической себестоимости услуг по сравнению с учтенной в действующих тарифах КП «Полтававодоканал», а именно на:

  • Централизованное водоснабжение - 17,9%.
  • Централизованное водоотведение - 29,5%.

Фактический уровень возмещения экономически - обоснованных расходов предприятия действующими тарифами составил:

  • Централизованное водоснабжение - 84,8%
  • Централизованное водоотведение - 77,2%.

Вследствие повышения цен на энергоносители и другие материальные ресурсы без одновременного повышения тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, КП «Полтававодоканал» получило убытки за I квартал в сумме - 7,9 млн. грн., за I полугодие ожидается - 16 млн. грн .

Учитывая вышесказанное, КП «Полтававодоканал» обратилось в НКРЕКП с просьбой установить тарифы на централизованное водоснабжение 5,55 грн./м3 и централизованное водоотведение 4,24 грн./м3 с учетом повышения цен на энергоносители. Указанные тарифы определены без получения прибыли и без НДС. Стоимость потребленных услуг рассчитывается по тарифам с НДС.

Расчеты плановых тарифов, предоставлены в НКРЕКП учли повышение цен на электроэнергию, газ природный, горюче-смазочные материалы, централизованное теплоснабжение.

  • Так, затраты на электроэнергию выросли на 29,4% в услугах водоснабжения, на 32,9% в услугах водоотведения, из-за повышения тарифов на электроэнергию на 40,8% - первый класс напряжения и на 26,1% второй класс;
  • Расходы на газ природный выросли на 45,8% в услугах водоснабжения, на 41,1% в услугах водоотведения, через росте цены на 43,2%;
  • Расходы на горюче-смазочные материалы выросли на 28,2% в услугах водоснабжения, на 21,9% в услугах водоотвода, вызвано ростом цен на бензин, дизтопливо и газ сжиженный в среднем на 18%;
  • Расходы на централизованное теплоснабжение увеличились на 74,4% по услугам водоснабжения, на 66,1% в услугах водоотведения, из-за роста тарифов на эти услуги на 75%.

Плановый тариф на услуги по централизованному водоснабжению увеличился по сравнению с действующим тарифом на эти услуги на 14%.

Плановый тариф на услуги по централизованному водоотводу увеличился по сравнению с действующим тарифом на эти услуги на 8,7%.

Плановые тарифы на централизованное водоснабжение 5,55 грн./м3 и централизованное водоотведение 4,24 грн./м3 не предусматривают уменьшение объемов реализации этих услуг, фактически имеет место. Учитывая это, следующее изменение тарифов на услуги КП «Полтававодоканал» будет осуществлена с учетом уточненного годового плана объемов производства и реализации услуг, что предусмотрено нормативно-правовыми актами Украины.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: