Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

22 июля 2015 года

Открыт памятный знак в честь победы под Конотопом

памятный знак в честь победы под Конотопом 

памятный знак в честь победы под Конотопом

11 июля в городе Конотоп Сумской области торжественно открыт памятный знак по случаю 356-й годовщины победы войска под руководством гетмана Выговского в Конотопской битве 1659 года.

Этот памятный знак, который имеет форму камня и весит около 4 тонн, созданный скульптором Валентином Осадчим. Вообще, создание такого знака было общественной инициативой, которую поддержал и воплотил в жизнь Киевский городской авто-мотоклуб и его президент - кандидат психологических наук, чемпион Украины по кольцевым автомобильным гонкам, многократный рекордсмен Украины Сергей Малик со своей командой, в которой, кроме членов клуба вошли историки, бизнесмены и тому подобное.

Перед тем, как быть установленным в городе Конотоп, памятный знак 28 июня - в День Конституции Украины - были представлены Киевской общине, освящен на Крещатике в рамках роад-шоу «Украина единая», а затем перевезен городами Украины по маршруту Киев - Житомир - Ровно - Львов - Тернополь - Ивано-Франковск - Черновцы - Хмельницкий - Винница - Одесса - Николаев - Херсон - Запорожье - Днепропетровск - Харьков - Полтава - Сумы - и, наконец, Конотоп.

Местом для установки символа победы был избран сквер у дома культуры «Звездный». Несмотря на переменчивую погоду, событие собрало большое количество конотопцев, для которых была подготовлена разнообразная программа мероприятий, среди которых выставка декоративно-прикладного искусства, работал городок мастеров, аттракционы и развлечения для детей. Конечно, не обошлось и без вкусного казацкого кулеша, а все желающие могли в память о торжественном день приобрести украинский сувенир или изделия мастеров народных искусств.

И вот, после праздничных мероприятий в с. Шаповаловка Конотопского района, к месту открытия прибыли почетные гости: председатель Сумской ОГА Николай Клочко, заместитель председателя Сумского областного совета Вера Лаврик, народные депутаты Украины, среди которых известный украинский крымскотатарский политик и общественный деятель, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, почетный профессор Киево-Могилянской академии Рефат Чубаров и Олег Медуница, руководители Конотопа и других городов Сумской области и Украины, активисты Киевского авто-мотоклуба. Среди почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовал заместитель председателя Полтавского областного совета Владимир Микийчук.

Эмоционально и проникновенно говоря перед присутствующим, все выступающие проводили параллели между событиями 17 века и настоящим, призывая к единству ради победы. «То, как мы победили в Конотопской битве, показывает, что мы победим в борьбе с российским агрессором и сегодня. Сумщина - форпост борьбы с этой империей зла. В наших жилах течет казацкая кровь, поэтому победа будет за нами», - отметил Николай Клочко. А Рефат Чубаров отметил, что «ни один народ, который не помнит свое прошлое, не может рассчитывать на будущее. 356 лет назад была освободительная борьба украинского народа. Тогда погибли и тысячи крымских татар. Я верю в то, что наши совместные усилия помогут том, что наш подлый сосед уйдет из Украины и крымских земель».

Почетную миссию открыть памятный знак выполнили Сергей Малик и Николай Клочко. А завершилось празднование концертной программой, в которой приняли участие творческие коллективы и исполнители из Конотопа и Сум.

Поэтому теперь в Конотопе каждый может прочитать надпись на камне, который напоминает о славном прошлом и дает надежду на будущее: «Этот памятный знак установлен в честь победы казацкого войска совместно с представителями войск стран современной Восточной Европы над Московской оккупационной армией в Конотопской битве летом 1659 г.».

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: