Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

24 июля 2015 года

Заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

10 июля во председательством Михаила Винограда состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, в котором приняли участие председатель областного совета Петр Ворона, председатель облгосадминистрации Валерий Головко, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, заместитель председателя областного совета Владимир Микийчук, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители общественности.

Среди круга вынесенных на обсуждение вопросов особое внимание депутатов вызвал вопрос о результатах проведенного Государственной финансовой инспекцией в Полтавской области государственного финансового аудита деятельности ПОКП «Полтавафарм» за период с 01.01.2012 по 30.04.2015.

И.о. начальника Госфининспекции в Полтавской области Ирина Салогуб обнародовала отчет о результатах государственного финансового аудита деятельности ПОКП «Полтавафарм», в котором, в частности, отмечено, что директором предприятия не создано благоприятных производственно-экономических условий для осуществления государственной политики в обеспечении учреждений здравоохранения и населения области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, не приняты меры по эффективному использованию имущества территориальной общины области, как это предусмотрено Уставом предприятия и Контрактом руководителя. Ирина Салогуб отметила, что проведенным в ходе аудита анализом финансово-хозяйственной деятельности ПОКП «Полтавафарм» выявлено, что в течение исследуемого периода уровень эффективности управления имел устойчивую тенденцию к снижению и в 2014 году определен как низкий, что свидетельствует о наличии ряда проблем и пробелов в управлении предприятием.

В контексте рассмотрения данного вопроса члены профильной комиссии ознакомились с коллективным обращением работников ПОКП «Полтавафарм», которое обнародовала главный бухгалтер предприятия Яна Крайняй. Речь шла, в частности, о том, что, сохранения предприятия имеет большое стратегическое значение для территориальной общины области, но, сегодня сложилась угрожающая ситуация, связанная с умышленными действиями администрации предприятия на доведение предприятия до банкротства и рейдерского захвата.

Было отмечено, что на сегодня финасово-экономическое состояние предприятия вызывает беспокойство, так как на аптечный склад вместо лекарств, которые имеют стабильно высокий спрос, закупаются малоликвидные товары. Таким образом оборотные средства обездвиживаются, а платежеспособность падает. Это в свою очередь вызывает «цепную реакцию» и предприятие в течение 1-2 месяцев не сможет погашать свои обязательства перед поставщиками, возможно приведет предприятие к банкротству.

Работники предприятия, имея опыт работы в ОВО «Фармация», предложили создать наблюдательный совет, чтобы предотвратить одностороннем решению директором стратегически важных для всего предприятия вопросов, не в пользу предприятия.

Депутаты приняли к сведению данную информацию и после детального обсуждения решили повторно рассмотреть вопрос о деятельности ПОКП «Полтавафарм» на совместном заседании комиссий областного совета по вопросам бюджета, управления имуществом и здравоохранения после доработки.

В ходе заседания члены профильной комиссии также рассмотрели и поддержали вопрос о проведении мониторинга на доступность лечебных учреждений для людей с особыми потребностями, об инициативе Полтавского казенное экспериментальное протезно-ортопедического предприятия провести совместно с Департаментом здравоохранения облгосадминистрации осенью 2015 года. В детских учреждениях области диагностику детей заболеваниями опорно-двигательного аппарата, рассмотрели другие вопросы согласованной повестки дня.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: