Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • Кровать машина и купить детскую кровать лучшая статья http://online-magazin-mebeli.ru
    online-magazin-mebeli.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

28 июля 2015 года

Уникальный проект для ценителей древней истории: на Бельском городище стартовала полевая археологическая школа

Полтавская областная государственная  администрация 

Полтавская областная государственная администрация

Идея по организации летних полевых археологических школ для молодых ученых, конечно, не нова. О подобном замысел давно говорили и мечтали исследователи Бельского городища.

Именно на таких грандиозных и информативных памятниках и имеют познавать древние страницы истории студенты вузов и аспиранты. Городище слишком уникальным и почитаемым в научном мире и уже давно справедливо считается туристической и исторической жемчужиной Украины.

И вот в 2015 году, несмотря на все экономические трудности, все же замысел удалось воплотить в жизнь ... Официальное открытие Школы состоялось 21 июля в Бельском сельском доме культуры с участием почетных гостей во главе с председателем Котелевской райгосадминистрации В. колосом и заместителем начальника Управления культуры Полтавской облгосадминистрации В. Вождаенко, заместителем начальника Управления инфраструктуры и туризма Полтавской облгосадминистрации Л. Онищук, а также представителей СМИ. По такой важной и многочисленной аудитории были представлены очередное издание заповедника «Бельск» - сборник научных трудов - «Археологические исследования Бельского городища-2014».

Уникальности проекта придает тот факт, что он реализуется впервые не только на территории Котелевщины, но и на территории всей Полтавской области ... И именно это является еще одним свидетельством тому, что в вопросах исследования Бельского городища, его популяризации в последние годы есть веские сдвиги. Вдумаемся только: в этом году Институтом археологии НАН Украины и Министерством культуры уже предоставлено СИМ открытых писем и разрешений на проведение исследований и раскопок на территории и вокруг древней достопримечательности.

Инициаторами данного проекта выступили Коммунальное учреждение «Историко-культурный заповедник« Бельск »Полтавского областного совета (директор - И. И. Корост) и Отдел археологии раннего железного века Института археологии НАН Украины, представители которого - С. А. Скорый и А. Д. Могилов координируют работу Школы. Содействие и конкретную помощь организаторам оказали председатель Котелевской районного совета В. В. Довгуша и первый заместитель Котелевской районной государственной администрации П. Н. Луговой, заместитель начальника управления культуры Полтавской облгосадминистрации В. В. Вождаенко, председатель Бельской сельского совета С.В.Зализняк и , прежде всего, неравнодушные меценаты и, прежде всего, - директор СООО «Скиф» А. В. Бовдир. Без этих людей данный проект так и остался невоплощенным в жизнь мечтой ... Общество Котелевщины раз доказала, что способна на высшем уровне способствовать и помогать исследователям древней истории родного края и делать почти невозможные вещи для популяризации величественных страниц своего прошлого.

Программа работы Школы рассчитана на период с 15 июля по 15 августа 2015 года и включает в себя как полевые археологические исследования, так и теоретический лекционный блок, посвященный разнообразным проблемам истории и археологии раннего железного века Европы, вопросам антропологии, археологической методологии, памятников деятельности . Лекции в Школе будут читать известные отечественные и зарубежные специалисты: доктор исторических наук, профессор С. А. Скорый, доктор исторических наук, профессор А. Г. Левицкий (Молдова), кандидаты исторических наук А. Б. Супруненко, А. Д. Могилов , И. Б. Шрамко, С. А. Задников, Ю. А. Головастик и другие.

К работе летней полевой археологической школы присоединились представители 5 высших учебных заведений Украины (Днепропетровский национальный университет имени А. Т. Гончара, Киевский национальный университет культуры и искусств, Сумской государственный педагогический университет имени А. С. Макаренко, Каменец-Подольский национальный университет имени И. Огиенко, Кировоградский государственный педагогический университет им. В. К. Винниченко). Активное участие в работе, прежде всего в теоретических занятиях, принимают представители Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Ко всем ним присоединились молодые аспиранты, представители ведущих отечественных учреждений культуры и образования. Вместе их - более 85 человек.

Главная цель деятельности Школы - овладение тайн археологической науки участниками, проведение полномасштабных научных исследований на территории городища, налаживания действенного сотрудничества между молодыми исследователями по изучению памятников, прежде всего скифского периода.

Ожидаемый результат от реализации проекта - увеличение количества археологов, имеют реальные желания и стремления изучать древнее Бельское городище, популяризация достопримечательности и, конечно, ежегодные плановые археологические разведки и раскопки, что, в конце концов, позволят растолковать Гелонский феномен.

Программа работы Школы предусматривает интересную и разнообразную культурно-развлекательную программу: экскурсии по территории древнего города Гелон, поселком Котельва (с посещением музея С. А. Ковпака, Свято-Троицкой церкви XIX в., с осмотром впечатляющей выставки «Бельское городище ... Величество. Уникальность. Современность»), а также прогулки уникальными экологическими тропами Ковпаковского лесопарка - памятника садово-паркового искусства национального значения. Планируются также экскурсии в Пархомовского историко-художественного музея, Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, усадьбы Кочубея в Диканьке.

Впереди всех участников проекта и лекторов ждут активная и результативная работа, и, надеемся, весомые результаты в практической части занятий и, конечно, незаурядные археологические находки ...

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: