Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

28 июля 2015 года

Уникальный проект для ценителей древней истории: на Бельском городище стартовала полевая археологическая школа

Полтавская областная государственная  администрация 

Полтавская областная государственная администрация

Идея по организации летних полевых археологических школ для молодых ученых, конечно, не нова. О подобном замысел давно говорили и мечтали исследователи Бельского городища.

Именно на таких грандиозных и информативных памятниках и имеют познавать древние страницы истории студенты вузов и аспиранты. Городище слишком уникальным и почитаемым в научном мире и уже давно справедливо считается туристической и исторической жемчужиной Украины.

И вот в 2015 году, несмотря на все экономические трудности, все же замысел удалось воплотить в жизнь ... Официальное открытие Школы состоялось 21 июля в Бельском сельском доме культуры с участием почетных гостей во главе с председателем Котелевской райгосадминистрации В. колосом и заместителем начальника Управления культуры Полтавской облгосадминистрации В. Вождаенко, заместителем начальника Управления инфраструктуры и туризма Полтавской облгосадминистрации Л. Онищук, а также представителей СМИ. По такой важной и многочисленной аудитории были представлены очередное издание заповедника «Бельск» - сборник научных трудов - «Археологические исследования Бельского городища-2014».

Уникальности проекта придает тот факт, что он реализуется впервые не только на территории Котелевщины, но и на территории всей Полтавской области ... И именно это является еще одним свидетельством тому, что в вопросах исследования Бельского городища, его популяризации в последние годы есть веские сдвиги. Вдумаемся только: в этом году Институтом археологии НАН Украины и Министерством культуры уже предоставлено СИМ открытых писем и разрешений на проведение исследований и раскопок на территории и вокруг древней достопримечательности.

Инициаторами данного проекта выступили Коммунальное учреждение «Историко-культурный заповедник« Бельск »Полтавского областного совета (директор - И. И. Корост) и Отдел археологии раннего железного века Института археологии НАН Украины, представители которого - С. А. Скорый и А. Д. Могилов координируют работу Школы. Содействие и конкретную помощь организаторам оказали председатель Котелевской районного совета В. В. Довгуша и первый заместитель Котелевской районной государственной администрации П. Н. Луговой, заместитель начальника управления культуры Полтавской облгосадминистрации В. В. Вождаенко, председатель Бельской сельского совета С.В.Зализняк и , прежде всего, неравнодушные меценаты и, прежде всего, - директор СООО «Скиф» А. В. Бовдир. Без этих людей данный проект так и остался невоплощенным в жизнь мечтой ... Общество Котелевщины раз доказала, что способна на высшем уровне способствовать и помогать исследователям древней истории родного края и делать почти невозможные вещи для популяризации величественных страниц своего прошлого.

Программа работы Школы рассчитана на период с 15 июля по 15 августа 2015 года и включает в себя как полевые археологические исследования, так и теоретический лекционный блок, посвященный разнообразным проблемам истории и археологии раннего железного века Европы, вопросам антропологии, археологической методологии, памятников деятельности . Лекции в Школе будут читать известные отечественные и зарубежные специалисты: доктор исторических наук, профессор С. А. Скорый, доктор исторических наук, профессор А. Г. Левицкий (Молдова), кандидаты исторических наук А. Б. Супруненко, А. Д. Могилов , И. Б. Шрамко, С. А. Задников, Ю. А. Головастик и другие.

К работе летней полевой археологической школы присоединились представители 5 высших учебных заведений Украины (Днепропетровский национальный университет имени А. Т. Гончара, Киевский национальный университет культуры и искусств, Сумской государственный педагогический университет имени А. С. Макаренко, Каменец-Подольский национальный университет имени И. Огиенко, Кировоградский государственный педагогический университет им. В. К. Винниченко). Активное участие в работе, прежде всего в теоретических занятиях, принимают представители Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Ко всем ним присоединились молодые аспиранты, представители ведущих отечественных учреждений культуры и образования. Вместе их - более 85 человек.

Главная цель деятельности Школы - овладение тайн археологической науки участниками, проведение полномасштабных научных исследований на территории городища, налаживания действенного сотрудничества между молодыми исследователями по изучению памятников, прежде всего скифского периода.

Ожидаемый результат от реализации проекта - увеличение количества археологов, имеют реальные желания и стремления изучать древнее Бельское городище, популяризация достопримечательности и, конечно, ежегодные плановые археологические разведки и раскопки, что, в конце концов, позволят растолковать Гелонский феномен.

Программа работы Школы предусматривает интересную и разнообразную культурно-развлекательную программу: экскурсии по территории древнего города Гелон, поселком Котельва (с посещением музея С. А. Ковпака, Свято-Троицкой церкви XIX в., с осмотром впечатляющей выставки «Бельское городище ... Величество. Уникальность. Современность»), а также прогулки уникальными экологическими тропами Ковпаковского лесопарка - памятника садово-паркового искусства национального значения. Планируются также экскурсии в Пархомовского историко-художественного музея, Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, усадьбы Кочубея в Диканьке.

Впереди всех участников проекта и лекторов ждут активная и результативная работа, и, надеемся, весомые результаты в практической части занятий и, конечно, незаурядные археологические находки ...

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: