Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

4 марта 2015 года

Валерий Головко: «Без широкого общественного обсуждения тарифы на проезд не будут повышаться»

председатель Полтавской ОГА Валерий Головко 

председатель Полтавской ОГА Валерий Головко

Председатель Полтавской ОГА предлагает перевозчикам экономически обосновать перед обществом необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Вопрос повышения проезда в общественном транспорте, которое в области обсуждается уже не первый день, на еженедельном аппаратном совещании у председателя Полтавской ОГА в этот понедельник рассматривали вне плана. На этом настоял Валерий Головко, который вернулся к исполнению обязанностей после недельного больничного.

Директор департамента инфраструктуры и туризма Сергей Марчишинец сообщил о консультациях, которые на прошлой неделе проводились с перевозчиками в формате круглого стола. Напомнил, что к обсуждению привлекали и представителей общественности.

«Предыдущий тариф последний раз утверждался в мае прошлого года на уровне не более 35 копеек за километр без НДС при стоимости горючего 12 гривен, а не 29, как сейчас. Некоторые перевозчики уже начали покидать рынок и маршруты, на которых они работали по 10-15 лет. А это, в свою очередь, ставит под угрозу нормальное функционирование маршрутной сети. Согласно процедуре для принятия экономически обоснованных тарифов, мы предложили перевозчикам предоставить экономические документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность. По предварительной информации, такие документы предоставили только три перевозчика», - добавил Сергей Марчишинец.

По словам директора департамента, перевозчики предлагают повысить тарифы в пределах 80 копеек - 1 грн. 20 коп. за километр. После предварительных консультаций с департаментом экономического развития ОГА профильный департамент предлагает тариф на уровне 45 копеек за километр. В качестве примера, Сергей Марчишинец привел западные области Украины, где стоимость проезда в общественном транспорте подняли на 45-55 копеек.

Не скрывал чиновник и того факта, что после консультаций на некоторых маршрутах перевозчики самостоятельно уже подняли стоимость проезда. При этом Сергей Марчишинец заметил, что предложение перевести некоторые маршруты в режим экспресс-такси и отпустить тариф действительно была озвучена. Однако ни один перевозчик не обращался в Департамент подобным заявлением по конкретному маршруту с соответствующим обоснованием. Поэтому на такую «самодеятельность» областные власти жестко отреагирует.

Свою позицию по повышению тарифа на проезд в общественном транспорте озвучил и глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко.

«Без широкого общественного обсуждения тарифы на проезд повышаться. По каждому маршруту - обсуждение с общественностью, во время которого перевозчик должен аргументировать подорожание проезда. Другого формата не будет, - категорически заявил председатель облгосадминистрации. - Предупреждайте перевозчиков, чтобы готовились отчитываться перед обществом, на каком основании они просят нас повысить тариф».

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: