Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

4 марта 2015 года

Если цены на продукты не удастся снизить цивилизованно, в супермаркеты вернутся проверки

председатель Полтавской ОГА Валерий Головко 

председатель Полтавской ОГА Валерий Головко

Председатель ОГА дал два дня на переговоры с представителями торговых сетей. Если в вопросе снижения цен на продукты питания не удастся достичь взаимопонимания с представителями розничных сетей, Валерий Головко будет вынужден обратиться к Премьер-министру Украины относительно отмены постановления, запрещающий проверки субъектов хозяйствования. Об этом председатель Полтавской ОГА заявил во время сегодняшнего аппаратного совещания.

Руководитель области поинтересовался, какие меры были приняты, чтобы снизить цены на продукты и, собственно, потушить искусственную панику на потребительском рынке, из-за которой цены стремительно взлетели вверх. И. о. директора Департамента экономического развития Дмитрий Орлов сообщил, что в пятницу состоялась рабочая встреча с представителями торговых сетей. Договорились о неукоснительном соблюдении уровня надбавок на продукты, входящие в состав так называемого социального корзины. При этом чиновник признался, что больше весомых рычагов влияния на торговую сеть у власти на местах после ликвидации инспекции по контролю за ценами нет.

В ответ глава администрации прокомментировал, что не видит причин для роста цен на продукты питания, тем более полтавского производства.

«Я еще понимаю, когда речь идет об импортных товарах, или когда в производстве продуктов является та или иная импортная составляющая. Но когда дорожают продукты питания, изготовленные из сырья прошлого урожая ... Сколько работаю в должности, мне рассказывают об огромных запасах сахара на складах предприятий, некуда девать. Мол, перепроизводство, а потому отрасль «лежит», сахарные заводы закрываются. И вот теперь имеем бешеную цену за свой сахар», - отметил Валерий Головко.

Чтобы навести порядок на продуктовом рынке, председатель ОГА дал два дня. Если же договориться не удастся, Валерий Головко обратится с просьбой об отмене моратория на проверки субъектов хозяйствования. Руководитель области заверил, что он не просто подпишет соответствующее совместное обращение с председателем областного совета Петром Вороной, но и лично поедет на прием к премьер-министру Арсения Яценюка.

Не исключаются и другие практические и действенные рычаги влияния на продуктовый рынок. Среди них - интервенции продуктов питания. Речь идет прежде всего об организации ярмарок, где полтавские производители смогут продавать продукцию собственного производства без торговых наценок и надбавок.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: