Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 марта 2015 года

Мысли председателей районных советов об административно-территориальной реформе

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

26 марта в ходе проведения выездного заседания Координационного совета при председателе областного совета, на котором одним из ключевых вопросов рассматривалось внедрение на территории области Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин", председатели районных советов выразили свое видение относительно реформы административно-территориального устройства.

Председатель областного совета Петр Ворона отметил: "Сегодня мы должны говорить об увеличении количества районов и общин. В Полтавской области должно быть около десяти районов. Мы можем подкорректировать карту, чтобы дойти до настоящей власти советов".

Председатель Решетиловского районного совета Петр Кошевой:

Административный путь реформирования - с 1 января 2016 года приняла Закон Украины о невозможности существования населенного пункта численностью не менее 1 тыс. Человек. Считаю, что никогда уровень услуг, предоставляемых населению, в этих общинах не достигнет даже нынешнего, если на базе одного района будут созданы 3-4 территориальные общины. К тому же не понятно: где брать помещения, специалистов?

Председатель Оржицкого районного совета Владимир Карлов:

Реформа нужна обязательно. У меня есть четыре пункта, которые должна сделать Верховная Рада. Первое - когда закончится каденция городских голов, в октябре, необходимо отменить все сельские и поселковые советы. Потом - вменить в обязанность председателей и секретарей до следующих выборов. Третье - районным советам необходимо разработать концепцию: сколько у нас должно быть общин. Когда совместно с общинами районы определятся, необходимо подать эту концепцию в областной совет, который на сессии утверждает и передает в Верховную Раду. Затем Постановлением Верховной Рады принимается соответствующее решение. Нужно начинать снизу.

Председатель Кременчугского районного совета Владимир Сиора:

Мы сегодня оказались в сложной ситуации: у нас просто нет другого выбора, как внедрить эту реформу и те, которые будут еще впереди. Главная наша задача - это стать на защиту людей. Мы хотим, прежде всего, защитить наших крестьян и создать им хорошие условия для жизни. Если мы не будем ничего делать, то Кременчугский район, как сельский, может вообще исчезнуть (расширятся границы города Кременчуг). Мы готовы к сотрудничеству со всеми районами.

Председатель Полтавского районного совета Василий Степенко:

Я не согласен с тем, что после такой административно-территориальной реформы услуги для населения станут более доступными. Я, в общем, не против реформы. Просто хочу, чтобы был здравый смысл. Также нельзя говорить, что общины, которые будут созданы, поборют коррупцию. А что сейчас мешает? Надо думать не только ликвидировать, а как финансово обеспечить сельский совет. Где сельский совет - там есть жизнь.

Председатель Машевского районного совета Екатерина Ткаченко:

В общем, такое впечатление, что при проведении реформы Верховная Рада не слышит народ не слышит людей, что они хотят. И реформа, которую нам предложили, нуждается в совершенствовании. Ее нужно пересмотреть и учесть мнение людей. Необходимо, чтобы села жили, чтобы было финансирование на местах.

Председатель Котелевского районного совета Владимир Довгуша:

Сейчас люди с определенным страхом смотрят на происходящее. Если говорить о роли руководителя, роль человека, то она связывает свое будущее с существованием той или иной общины. И в этом плане реформа сейчас непонятна. Мы хотим подсчитать все плюсы и минусы того, что нас ждет. Но в данном законодательном поле мы не можем этого сделать. Это пугает.

Председатель Диканьского районного совета Станислав Муха:

Реформа не подготовлена. Некоторые сельские советы, где должна община, действительно необходимо укрупнять, потому что они не в состоянии содержать детские сады, дома культуры, школы. Но в основном все должно остаться пока по-старому.

Председатель Чернухинского районного совета Надежда Кривчун:

Конечно, административно-территориальную реформу нужно проводить. Но к этому следует подходить взвешенно, учитывая не только мнение малой территориальной общины, но и его способности, чтобы не потерять село, которое сейчас еще есть. Потому что с инфраструктурой, которую мы имеем, с этими дорогами, если мы будем быстро проводить эту реформу, полностью укрупнять населенные пункты в большие территориальные общины, то мы потеряем наше село.

Председатель Карловского районного совета Светлана Стасенко:

У меня есть сомнения, что можно так быстро осуществить административно-территориальную реформу, не использовали переходный период. Я считаю, что сначала нужно разработать механизм перехода, чтобы у нас потом не возникало никаких правовых коллизий. Необходимо сделать передачу имущества ... Есть очень много непродуманных моментов.

Председатель Лубенского районного совета Александр Темченко:

Не нужно спешить. Мы отвечаем за это. Надо сделать все так, чтобы нам было не стыдно перед нашими детьми и внуками за то, что мы принимали какие популистские решения, повлекшие за собой негативные последствия. Если говорить о той модели, которая сейчас предлагается, то, по-моему, это мертворожденный ребенок. Пожалуй, надо не спешить и взвешенно ко всему подходить. Необходимо, чтобы больше инициативы было снизу, чем сверху.

Заместитель председателя Кобеляцкого районного совета Анна Кондратьева:

Безусловно, территориальная реформа должна происходить. Но она должна проходить за счет укрупнения, оптимизации социальной сети, а не резать ее по-живому. Если брать на нашем примере, то мы посчитали, что с 26 сельских советов можно оставить 18. Но не 4 территориальные общины. Кобеляки в этом направлении уже начали работать: создана рабочая группа. Мы будем бороться за сохранение своего района.

Председатель Шишацкого районного совета Юрий Чоп:

Хотелось бы прежде всего знать перспективы развития. Хотелось бы знать, что делать староста - человек, который выполняет обязанности на территории. Следует исходить из того, что будет община и как она этим распоряжаться. Нужно сразу расставить все точки над "и": что, где и как мы делаем. Поэтому надо внести изменения в законы Украины, в Конституцию. Все это следует донести до граждан, чтобы люди были информированы к чему они идут.

Председатель Хорольского районного совета Юлия Бойко:

Конечно, я понимаю, что реформу проводить нужно. Но последовательно. В первую очередь, настораживает поспешность, с которой она проводится. Нельзя людей, особенно крестьян, на которых сейчас придется наибольший удар, ломать через колено. Нужно, чтобы эти объединения действительно были добровольными. Сейчас главные претензии: совсем нет информации об этой реформе. Говорят, что "читайте в Интернете". Но, бабушка им не воспользуется ... Должно быть широкое обсуждение среди общин.

Председатель Козельщинского районного совета Юрий Марченко:

Нужно, видимо, к этому делу подходить с большим пониманием и взвешивания. Надо создать совет старейшин, которые и должны подсказать как нам сегодня быть. Чтобы сделать первый шаг, должен быть методика, база. Мы сегодня в известной мере запрягаем коня не спереди телеги, а сзади.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: