Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

30 марта 2015 года

Субсидии для малообеспеченных семей

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

26 марта состоялось совещание по вопросу предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Олег Пругло.

Полтавский областной совет на совещании представляли заместитель председателя областного совета Владимир Микийчук, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения Анатолий Олейник, депутаты областного совета: Анатолий Шкарбан, Тамара Дорохина.

В ходе совещания были заслушаны и обсуждены информацию заместителя директора Департамента труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Светланы Матуйзо о новации, принятые Правительством по социальной защите малообеспеченных семей в Украине в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги путем предоставления таким семьям государственной социальной помощи в виде ежемесячной адресной безналичной субсидии для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

Было отмечено, что назначение субсидии будет происходить на основании лишь двух документов - заявления и декларации (отменяется необходимость предоставления справок о доходах, в том числе и работающих лиц). При этом вводятся упрощенные формы заявления и декларации о доходах и расходах лиц для обращения за субсидией. Проверка достоверности этих данных будет осуществляться органами социальной защиты уже после назначения субсидии, путем осуществления запросов в соответствующие органы, учреждений и организаций.

Каждое домохозяйство одновременно со счетом для оплаты энергоносителей получит упрощенные формы заявления и декларации для обращения за назначением субсидии. Предприятия, предоставляющие услуги по газоснабжению, электроснабжению и централизованного отопления должны обеспечить изготовление бланков заявления и декларации и доставку их к потребителям вместе со счетами на оплату услуг.

Отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий, кроме осуществления единовременной дорогостоящей покупки.

При оформлении субсидии будут учитывать «чистые» доходы, то есть те, из которых уже уплачены налоги.

Вводится субсидии на 12 месяцев, а не на период, как раньше. При этом устанавливается автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (отменяется необходимость повторного обращения в орган социальной защиты населения для назначения субсидии на новый период в случае отсутствия изменений).

Орган социальной защиты в течение десяти дней после подачи заявления и получения сведений, необходимых для начисления субсидии, выносит решение о назначении (назначении) субсидии.

По результатам рассмотрения заявления о назначении субсидии заявителю направляется уведомление о назначении (назначении) субсидии.

При назначении субсидии, она пересчитывается на счета получателя в жилищно-коммунальных предприятиях.

На совещании отметили, что коммунальные предприятия заинтересованы, чтобы потребители вовремя получили образцы заявлений и упрощенной декларации, которую нужно заполнить и подать в управление социальной защиты.

Ожидается, что с 605 тыс. семей, проживающих в Полтавской, право на получение субсидии будут около половины. Всего на субсидии для жителей области предусмотрели 200 млн. грн., что в десять раз больше, чем в прошлом году.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: