Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

27 мая 2015 года

Областная власть пытается решить проблему с выделением земельных участков для участников АТО

Полтавская областная государственная администрация 

Полтавская областная государственная администрация

20 мая под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Олега Пругло состоялось совещание по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Полтаве и Полтавском районе участникам антитеррористической операции на востоке Украины и семьям погибших.

Как отметил в начале совещания Олег Пругло, законодательством Украины предусмотрена система льгот для участников антитеррористической операции на востоке Украины и лиц, приравненных к ним, в частности, это касается и предоставления земельных участков.

«Именно вокруг решения этого вопроса сложилась самая социальная напряженность. На прошедшем совещании 25 марта рассмотрены возможные пути по обеспечению участников АТО земельными участками под индивидуальное жилищное строительство и под садоводство в Полтаве. Сегодня необходимо определиться с алгоритмом совместных дальнейших действий города - района - области», - прокомментировал Олег Евгеньевич.

По словам заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Александра Панкова, на получение земельных участков для строительства индивидуального жилого дома в Полтаве от участников АТО поступило 695 обращений. В том числе: в Киевском - 194, в Ленинском - 351, к Октябрьском - 150.

На совещании шла речь об освоении территорий Тахтауловского сельского совета Полтавского района за пределами населенных пунктов для индивидуального жилой застройки участникам АТО. Генеральным планом города Полтава предусмотрены проектные массивы для усадебного строительства в районе поселка Ивонченцы ориентировочной площадью 282,28 га и вблизи поселка Тахтаулово ориентировочной площадью 167,82 га, что позволит выделить около 3800 участков. Эти территории не нуждаются инженерной подготовки.

Облгосадминистрация обратилась к Национальной академии аграрных наук Украины относительно добровольного отказа от постоянного пользования вышеуказанными землями. В ответе НААН Украины указано, что в соответствии с Порядком рассмотрения земельных вопросов, утвержденного постановлением Президиума НААН от 26.02.2014, лица, заинтересованные в изъятии земельного участка, подают ходатайство в землепользователя о предоставлении им согласия на изъятие земельного участка и постановка перед Президиумом НААН вопрос о предоставление согласия на такое изъятие. К ходатайству необходимо приложить сведения о расположенных за пределами г. Полтавы и населенных пунктов Полтавского района земли и земельные участки: целевое назначение земельного участка, кадастровый план с указанием площади земельного участка, линейные промеры, состав угодий, каталог координат поворотных точек, справку о качественной характеристике почвенного покрова земельного участка.

Управление градостроительства и архитектуры направило запрос в Главное управление Госгеокадастра в Полтавской области относительно сведений о земельных участках и подготовлен проект письма к землепользователей ГП «ОХ «Тахтаулово» института сельского хозяйства северо-востока НААН Украины» и Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины о предоставлении ими согласования на изъятие земельного участка.

По результатам обсуждения решено продолжить работу по получению добровольного отказа от постоянного пользования вышеуказанными землями НААН Украины и по резервированию этих территорий для выделения земельных участков участникам АТО и лицам приравненным к ним под садоводство.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: