Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

29 августа 2016 года

Полтавщину посетили представители украинской диаспоры из американского города-побратима

Полтавщину посетили представители украинской диаспоры из американского города-побратима   Полтавщину посетили представители украинской диаспоры из американского города-побратима   Полтавщину посетили представители украинской диаспоры из американского города-побратима

Полтавщину посетили представители украинской диаспоры из американского города-побратима

Сегодня 29 августа 2016 года в Полтавской ОГА состоялась встреча заместителя главы администрации Олега Пруглы с американскими супругами украинского происхождения Владимиром и Тамарой Денисенко и пресс-конференция иностранных гостей.

Во время мероприятий они рассказали о программе «Открытый мир» и свою помощь украинцам.

- Отношения городов-побратимов Полтавы и Ирондеквойт начались в 1992 году. Рочестер и Ирондеквойт, как города, разделяет административную границу, но украинские общины этих городов действуют как одна и вместе присоединились к сотрудничеству с Полтавщиной, - отмечает Тамара Денисенко.

Украинцы в этих городах проживают более 100 лет, это старейшая община Америки. Но община до сих пор не потеряла свою идентичность - украинские организации и церкви там активно функционируют.

- Программа «Открытый мир» основана в 1993 году. Ее целью является обмен опытом и мнениями между государствами. В прошлые годы в Америку приезжали представители культуры, образования, адвокации. Также мы принимали ветеранов, надеюсь, что скоро эта программа станет доступной и для журналистов. В Рочестере много украинских семей. Поэтому у нас есть возможность расселять участников программы к украинцам, это способствует установлению атмосферы доверия, - говорит Тамара Денисенко.

Во время пресс-конференции она рассказала о своем отношении к Полтаве и о том, что хочет, чтобы Украина стала другой - доброй, трудолюбивой, где каждый приходит на помощь в беде и заботится о своем родном городе.

В прошлом 2015 году по программе «Открытый мир» США посетили полтавские волонтеры Александра Сиротенко и Екатерина Бонякивська. В этом 2016 году программа будет касаться работы с ветеранами. Участие в ней примет участник АТО, полтавчанин Александр Алиев.

Пресс-конференции в ОКИА предшествовала встреча с заместителем председателя Полтавской ОГА Олегом Пруглом. Он искренне поблагодарил гостей из далекой Америки за то, что даже там, за океаном, их сердца болят за Украину. И это не пустые слова, ведь украинское общество Ирондеквойта и Рочестера за эти годы немало помогало Полтаве.

На средства американских украинцев закупалось современное оборудование и инкубаторы для выхаживания недоношенных младенцев. А в последние годы Украинцы из штата Нью-Йорк стали волонтерами украино-российской войны. Они закупали и передавали в Украину натовские аптечки, кровоостанавливающие средства, помогали с ремонтом военной техники, давали средства на тепловизоры.

- Мы благодарим за вашу поддержку, чувствуем искренность, желание быть рядом. Потому что мы Украинцы. Мы тоже готовы к дальнейшему сотрудничеству. Друг другу будем помогать и те планы, которые у нас есть, реализуем вместе, - добавил Олег Пругло.

А в дальнейших планах - перевести сотрудничество, которое зарождалась в рамках организации городов-побратимов, на уровень областной власти.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть:
  • Купить металлопластиковые окна termodomplus.ru
    termodomplus.ru