Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
  • www.zhirolovka.ru
    пластиковые. Доступные цены. Доставка. Заказывайте
    zhirolovka.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

14 мая 2018 года

Около 30 коллективов из Полтавщины съехались на областной марш-парад духовых оркестров

Около 30 коллективов из Полтавщины съехались на областной марш-парад духовых оркестров Около 30 коллективов из Полтавщины съехались на областной марш-парад духовых оркестров Около 30 коллективов из Полтавщины съехались на областной марш-парад духовых оркестров Около 30 коллективов из Полтавщины съехались на областной марш-парад духовых оркестров

В Полтаве по улице Соборности прошел областной-марш парад духовых оркестров по случаю празднования 73-й годовщины Победы во Второй мировой войне. На действо съехались 27 коллективов из разных уголков края.

Они представили на рассмотрение жюри подготовленные музыкальные программы. Зрители, которых немало собралось посмотреть на действо, поддерживали участников, громко им аплодируя. После завершения марш-парада на Театральной площади состоялось награждение коллективов и праздник духовой музыки.

- Департамент культуры и туризма облгосадминистрации совместно с областным Центром народного творчества и культурно-просветительной работы 37 раз проводит это замечательное действо. Целый год готовятся самодеятельные и профессиональные коллективы, чтобы принять участие в таком событии. Мы получили до 30 заявок, 27 коллективов приехали. Запад профинансирован из областного бюджета. Для победителей и призеров подготовили подарки. Как правило, вручали символически кубки, а сейчас решили подойти к этому вопросу более практично, чтобы коллективы получили от областной власти вещи, которые станут им пригодится в музыкальной деятельности. Спасибо всем коллективам за репертуар: сегодня слышим мелодии не только военной тематики, но и разноплановые сложные программы. Это настоящий фестиваль духовой музыки, - отметила директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Валентина Вождаенко. - Мы не можем проводить этот праздник. В воскресенье в канун 9 мая должна традиционно состояться областной марш-парад духовых оркестров. Сейчас ведет колонну духовой оркестр воинской части А 3990, который более трех лет участвует в мероприятии. Приятно, что присоединяются представители объединенных территориальных общин.

Лауреатов дипломов I, II, III степеней было несколько, ведь жюри отдельно оценивали профессиональные и самодеятельные коллективы отдельно. Дипломы за участие в конкурсе получили все участники марш-парада.

Из числа нескольких коллективов дипломы II степени получили народный любительский духовой оркестр «Подольские казаки» Подольского сельского дома культуры Белоцерковской объединенной территориальной общины и народный любительский духовой оркестр Круподеринская сельского дома культуры Оржицкого района.

- Участвуем в областном марш-параде с 2008 года, однако впервые приехали как представители объединенной территориальной общины - двадцать музыкантов оркестра и десять танцовщиков. Программу выбирали, чтобы понравилась всем. Решили, что нужно использовать аранжировки земляков. В частности выполнили два аранжировки нашего земляка заслуженного работника культуры Украины Виктора Шарого «Ветераны всегда в строю» и казацкий марш «Эй соколы» из кинофильма «Огнем и мечом». Приятно, что на марш-парад приехали более коллективов, чем раньше. Это радует меня как руководителя, так духовая музыка как искусство не исчезает с территории Украины. Я только за возрождение и расцвет искусства, чтобы к нему присоединялись как можно больше детей, - рассказал руководитель народного любительского духового оркестра «Подольские казаки» Подольского сельского дома культуры Белоцерковской объединенной территориальной общины Владимир Вишар.

- Мы уже в седьмой раз на областном марш-параде. Традиционно боремся вторые-третьи места, без приза домой не возвращаемся. В местной Круподеринская школе - шестьдесят учеников, то пятьдесят из них играют в духовом оркестре. Взрослых в коллективе - только пять. С второго класса учим детей играть на духовых инструментах. Хорошо, что сельский Дом культуры находится рядом со школой: дети берут инструменты и сразу после обучения идут на репетиции. К марш-парада мы готовились больше месяца, а последние две недели - ежедневно, - отметил руководитель народного любительского духового оркестра Круподеринская сельского дома культуры Оржицкого района Константин Кривенко.

Дипломами первой степени наградили оркестр духовых и ударных инструментов Полтавского музыкального училища имени М.В. Лысенко, народный любительский девичий духовой оркестр «Роксолана» Кременчугского педагогического колледжа имени А.С. Макаренко, образцовый любительский духовой оркестр Полтавской музыкальной школы №1 имени П.И. Майбороды, городской (муниципальный) духовой оркестр города Верхние Плавные, народный любительский духовой оркестр Оржицкого районного дома культуры, народный любительский Глобинский городской духовой оркестр «Орфей» Глобинского городского дома культуры и городской духовой оркестр «Полтава». Артисты последнего во главе с руководителем - заслуженным артистом Украины Эдуардом Головашич показали мастер-класс игры на духовых инструментах для всех коллективов и зрителей на Театральной площади Полтавы.


Отправить пост в социальную сеть: