Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

14 мая 2018 года

В Полтаве открыли документальную выставку «Вторая мировая война. Украинский счет» по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне

В Полтаве открыли документальную выставку «Вторая мировая война. Украинский счет »по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне В Полтаве открыли документальную выставку «Вторая мировая война. Украинский счет »по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне В Полтаве открыли документальную выставку «Вторая мировая война. Украинский счет »по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне В Полтаве открыли документальную выставку «Вторая мировая война. Украинский счет »по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне

7 мая во Государственном архиве Полтавской области открылась документальная выставка «Вторая мировая война. Украинский счет », посвященная 73-летию победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В экспозиции представлены два раздела. Архивные документы рассказывают об оккупационной политике Третьего Рейха в Украине в 1941-1944 годах: объявления об обязательном перепись населения (1941 г.), Объявления полевого коменданта о сдаче местным населением в комендатуру в течение 5 дней всех радиоприемников (1941) , Памятник 1942 об насущные задачи в работе глав районов и городов (глав волостей и старост сел) (1942 г.).

«Государственный архив Полтавской области периодически проводит выставки в различных дат, к увековечению событий. Но эта выставка отличается от предыдущих тем, что с предложением к совместной презентации документов присоединился Борис Тристанов, полтавский коллекционер. Мы пытались учесть его инициативу и предложения, и уже под его документы разрабатывали определенную концепцию. На нашей выставке мы хотели показать судьбу вдох больших групп людей, которые вважилися на территории СССР предателями. Это большая группа военнопленных, которых насчитывалось в Советском союзе более 5 млн и группу остарбайтеров, которые были вывезены в Германию в количестве 2 млн 800 тыс. Человек. Именно наши документы показывают насколько сложной была их судьба, что немецкие концлагеря были не только за рубежом, а и на Полтавщине », - рассказал заместитель директора Государственного архива Полтавской области Тарас Пустовит.

Ряд источников свидетельствуют об ужасных условиях пребывания в концентрационных лагерях советских военнопленных. О судьбе обреченных рассказывают личные фильтрационные дела военнопленных, тогдашние фотографии, вырезки из местных периодических изданий и свидетельства очевидцев. На выставке представлены письма остарбайтеров, которые принудительно были вывезены из Украины на каторжные работы в нацистской Германии.

Также Тарас Пустовит добавил, что с Полтавщины в Германию было вывезено около 160 тыс остарбайтеров, из них вернулись - около 100 000. Около 10 тыс погибли. В концлагерях на Полтавщине погибли около 250 000 военнопленных.

«На этой выставке представлены 120 фотографии военнопленных из их личных дел. Это те люди, которые погибли в плену. Сам поиск велся по базе мемориала », - отметил краевед Борис Тристанов.


Отправить пост в социальную сеть: