Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

15 мая 2018 года

Профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений

Профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений

В летний период участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды, загрязненных болезнетворными микробами.

Большинство групповых инфекционных заболеваний и отравлений возникают после проведения массовых празднований - свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, проводов в армию и тому подобное.

Специалисты-эпидемиологи утверждают, что основными причинами вспышек является привлечение к приготовлению блюд случайных лиц, не знакомы с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологий приготовления пищи, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима.

Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, готовятся «с запасом», что приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний.

Памятка для населения

С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Минздрав рекомендует:

НЕ употреблять продуктов и напитков при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания только способом указанный на упаковке и в установленный срок.

НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Покупая любые пищевые продукты в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

НЕ употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с почвой и песком.

НЕ готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они подвергаться вторичной термической обработке. Хранение изготовленной блюда без холода не должно превышать 2:00.

НЕ брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).

НЕ приготавливать многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), в необеспеченных условиях. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми - обдать кипятком.

НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутылированную. При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрованная и проварить. Для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.

Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалетов.

При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые ягоды и продукты.

Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешенными пляжами. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Самолечение опасно!

При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива. При тяжелом состоянии больного надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.


Отправить пост в социальную сеть: