Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

15 мая 2018 года

Памятка населению при укусах ядовитых пресмыкающихся, пчел и ос

укус пчелы

Укус ядовитых змей.

В путешествии не исключена возможность встречи с ядовитой змеей. Обычно это бывает гадюка, а в южных республиках также кобра, гюрза, щитомордник, эфа (всего на территории СНГ насчитывают 14 видов ядовитых пресмыкающихся).

Укус змеи может иметь очень серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека - сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. В укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность тканей, воспаление лимфатических узлов.

 Профилактика укуса ядовитой змеи.

Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Будучи ночными животными, днем они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой.

Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившейся избушке - змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком. Такая же осторожность и выставлен вперед палку не лишние при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющий пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать ему вовремя скрыться в траве, а боль от ботинка, придавил, заставит защищаться укусом.

Все, кто отправляются в районы, где много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. Для Дальнего Востока в этом добрые резиновые сапоги, для некоторых мест Сибири и Средней Азии - яловые, на горных маршрутах - ботинки с высокими рантами и манжетами. В значительной мере предохраняет от укуса грубая шерстяная носок.

Перед путешествием надо изучить особенности окраски змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и невинных. Уж, например, отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.

Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретенницею и медянкой. Первая не змея, а большая безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовиты.

 Первая помощь при укусе змеи.

В первые минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость отсасывается, надо сразу же сплевывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту есть язвы и язвочки. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению с мочой.

Ранее бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Сейчас такое мнение считается неправильной. Прижигание только увеличивает рану, способствуя ее нагноению, но не уничтожает яда, надрезами же не всегда удается вызвать сильное кровотечение, потому что в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.

 «Что делать при укусе пчел, ос?»

В последнее время увеличилось количество людей, которые обращаются за медицинской помощью после укуса пчелы или осы, так что эта проблема сегодня очень актуальна.

Пчелы нападают на человека исключительно в целях самозащиты. Пострадавшему необходимо извлечь из раны жало, чтобы меньше яда попало в кровь. В отличие от пчел, осы после нападения не умирают. Наиболее опасны укусы шершней и шмелей - представителей крупнейшего рода ос. Они больно вжалюють, а их яд - сильный аллерген. К тому же во время укуса самка насекомого откладывает под кожу человека личинку, которая вызывает воспаление.

Для здорового человека укус насекомого безопасный, но есть категория людей, которым следует избегать нападения ос. Это, в первую очередь, аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Имеет значение и место укуса. Если он попал в область грудной клетки, живота, а также в голову, последствия могут быть более тяжелыми, чем при укусе в ногу или руку. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти если вы откусили, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Такой укус часто приводит к отеку дыхательных путей и смерти от одышки.

Как же защитить себя от укусов пчел, ос?

Мы привлекаем к себе пчел не только сладостями и фруктами, но и ... одеждой. Пчелам нравятся яркие цвета, а также цветастый узор. Осам нравятся гнилые фрукты, сладкие блюда и напитки. Не допускайте, чтобы дома портились продукты, ведро для мусора всегда держите закрытым. Если поблизости появились пчелы или осы, избегайте резких движений - предмет, который медленно движется, незаметный для насекомых и не провоцирует их.

Не ходите босиком или в открытой обуви по траве, будьте бдительны возле кустов, которые цветут. Перед тем как понюхать букет, убедитесь, что на цветах нет ли насекомых.

Привлекает ос и пчел резкий запах пота и цветочная косметика. Чтобы не раздражать насекомых, старайтесь пахнуть летом нейтрально. Окна дома открывайте с заходом солнца, когда все пчелы и осы вернулись к своим гнездам.

Первая помощь при укусе пчелы, осы.

В первую очередь постарайтесь удалить яд из ранки, затем охладите ужаленное место, приложите примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Вокруг ранки можно нанести гормональную мазь или антигистаминный гель. Примите антигистаминное средство, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день).
Если в укушенного развивается отек лицевых тканей, бронхоспазм, ускоряется сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, следует немедленно вызвать "скорую помощь".

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.


Отправить пост в социальную сеть: