Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

16 мая 2018 года

Международный бизнес-форум «Международное сотрудничество: создаем будущее вместе» прошел 10-11 мая 2018 в Кременчуге

Международный бизнес-форум «Международное сотрудничество: создаем будущее вместе»  прошел 10-11 мая 2018 в Кременчуге Международный бизнес-форум «Международное сотрудничество: создаем будущее вместе»  прошел 10-11 мая 2018 в Кременчуге Международный бизнес-форум «Международное сотрудничество: создаем будущее вместе»  прошел 10-11 мая 2018 в Кременчуге

Председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко принял участие в Международном бизнес-форуме «Международное сотрудничество: создаем будущее вместе», который проходит в течение 10-11 мая в Кременчуге.

В первый день работы форум собрал в большом сессионном зале административного здания Кременчугского городского совета представителей региональных органов власти и местного самоуправления Украины, делегации от городов-побратимов Кременчуга - Бердянская, Быдгощ и Свиштова, официальные делегации из Канады, Литвы, Польши, Болгарии и Ирландии, предпринимателей, иностранных экспертов, представителей деловых кругов, специалистов по Винницкой, Сумской, Ивано-Франковской, Киевской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской и Полтавской областей.

В частности к работе пленарного заседания присоединились первый заместитель председателя областного совета Евгений Холод, мэр Кременчуга Виталий Малецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис, советник, консул по экономическим вопросам Генерального консульства Республики Польша в Харькове Влодзимеж Лещинский, главный советник по вопросам управления проекта ПРОМИС (Канада) Кейди Уорд, кмет общины Свиштов (Болгария) Генчо Генчев.

- Приятно видеть на форуме наших друзей, международных партнеров. Мощность и способность региона зависит от того, как работает экономика, как она развивается, какие условия созданы для админресурса. Кременчуг - одно из показательных городов Полтавщины, где власть работает над привлечением инвестиций, способствует созданию нового бизнеса. Заявить об инвестиционной привлекательности - только начало, желание, а путь к появлению инвестора длинный. Кроме того, сейчас трудно любому начинать инвестиции в бизнес. Зарегулирована украинская система разрешений, не совсем удобная банковская политика, иногда непонимание органами власти важности и необходимости создания соответствующих условий. Нынешний форум - это платформа, в рамках которой нужно обсудить все споры и трудности при создании нового или расширения существующего бизнеса. Нужно понимать, что инвестор несет определенные финансовые и моральные риски, поэтому должны способствовать их минимизации, - отметил Валерий Головко.

Он отметил необходимость проведения подобных форумов.

- Вместе с поиском возможностей расширения и углубления инвестирования мы показываем и наши достижения. В последние годы Полтавская область стремительно развивается. В 2014-м была глубокая стагнация в машиностроении - 45 процентов падения. Сейчас есть прирост - 26 процентов возобновления производства. Это серьезный показатель. Полтавщина входит в пятерку областей-лидеров, формирующих государственный бюджет. Мы почувствовали последствия реформы децентрализации, которую начал Президент Украины и поддержал правительство. В бюджетах появились деньги. И эти ресурсы, переданные центральной властью на места, должны не проедать, а использовать, чтобы заработать. Благодаря появлению средств города стали развиваться. Мощно развивается Кременчуг, но, к сожалению, деградирует Полтава. В то же время заметный положительный прогресс в Решетиловке, Миргороде, Гадяче и других городах края, - добавил Валерий Головко. - Форум дает возможность обсудить более привлекательную форму привлечения сторон. Должны быть созданы индустриальные парки, свободные экономические зоны. Основным результатом мероприятия станет четкое понимание инвестиционного климата. Прошлый экономический форум в Полтаве был имиджевым: мы показали весь потенциал, который имеет Полтавщина как индустриальный и аграрный регион. Имеем позитивную тенденцию. К нам с интересом обращаются представители малого, среднего, крупного бизнеса. Кременчугский форум является продолжением предыдущего. И здесь затрагивается очень важный вопрос инвестиционного климата, то есть необходимо сделать, чтобы пришел инвестор.

- Мы работаем с 16 городами Украины по различных проектов в различных отраслях. В Кременчуге внимание сосредотачиваем больше на вопросах экспортной деятельности, объясняем, как ее осуществлять не только в сотрудничестве с Канадой, но и другими государствами мира. Работаем над проектами развития среднего и малого бизнеса. Как известно, последние могут занимать несколько лет. Например, три года мы уже отработали в Кременчуге, впереди еще три года работы. Кроме того, сотрудничаем с другими городами региона - Полтавой, Миргородом, верхняя плавно, однако Кременчуг - один из самых активных. Здесь очень сильная команда во главе с городским головой. Мы благодарны за возможность работать в регионе, заинтересованы в создании новых проектов, - рассказала Кейди Уорд.

По словам Виталия Малецкого, один из основных вопросов форума - формирование инвестиционного климата.

- С Литвы, например, приехали компании, которые заинтересованы в развитии энергетики, энергосбережении, энергоэффективности. Они продают здесь товары на миллионы долларов. Мы покупаем у них счетчики для учета тепла, начинаем покупать индивидуальные тепловые пункты. У них есть достаточно интересные проекты в области водоочистки. Есть компания, которая занимается разработкой технологий водоочистки и поставкой для водоканалов, в том числе в Украине, соответствующих систем. Продукция производится в Литве и местные компании готовы поставлять ее в Украину. Она качественная и достаточно доступная по цене, - сообщил Виталий Малецкий. - Во время предыдущего визита представитель одной из литовских компаний с удивлением узнал, что его фирма продает Кременчугском подрядном специализированном путевом ремонтно-строительному управлению битумную эмульсию. Высококачественную эмульсию, на реализацию которой предприятие выиграло тендер. То есть фактически у нас в городе сформирован рынок. Но пока, к сожалению, для нас это рынок сбыта иностранной продукции. Мы заинтересованы, чтобы продавать нашу продукцию за рубежом. Первые шаги делала компания «Лукас» на канадском рынке, поскольку либерализация цен, соглашение о свободной торговле открывают фактически канадский рынок для украинских предприятий, сельхозпроизводителей. Сотрудничество с Польшей возможна на уровне малого и среднего бизнеса. Уверен, что работа в рамках форума даст хорошие результаты.

Марюс Януконис отметил, что рад многолетнему партнерству с Кременчугом. Добавил, что представители Литовской Республики приехали деваться опытом с украинскими коллегами, сотрудничают с ними в сфере энергоэффективности, образовательных проектов. Рассказал, что форум будет способствовать расширению направлений сотрудничества.

- Мы заинтересованы в покупке украинских продовольственных продуктов, сельскохозяйственных. Приехали на форум с определенными идеями по развитию и совершенствованию сотрудничества. Надеюсь, показаны нашими специалистами тематические презентации станут полезными и натолкнут украинских коллег на новые идеи, - рассказал Влодзимеж Лещинский.

Валерий Головко пожелал всем участникам форума выйти из этой площадки обсуждения с четким пониманием, что такое инвестиционный климат, какова роль местной или региональной власти в привлечении инвестиций, а также достичь результатов, чтобы Полтавщина в дальнейшем развивалась еще мощнее.

Участники форума на пленарных и секционных заседаниях, практическом семинаре обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества (торговля, развитие и финансирование совместных проектов в сфере инноваций, технологий и науки), внедрение действенных механизмов привлечения инвестиций, создания и совершенствования индустриальных парков и специальных экономических зон. Нарушили темы международного коммерческого арбитража и связанных судебных процедур, а также использования энергоэффективных технологий и охраны окружающей среды.


Отправить пост в социальную сеть: