Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

17 мая 2018 года

По случаю Всемирного дня борьбы с артериальной гипертензией состоялся тематический брифинг

Главный врач Полтавского областного клинического кардиологического диспансера Константин Вакуленко

В рамках проведения выездного пресс-тура в Гожуливскую амбулаторию семейной медицины состоялся брифинг. Главный врач Полтавского областного клинического кардиологического диспансера Константин Вакуленко рассказал журналистам об актуальных вопросах профилактики и лечения артериальной гипертензии.

«Артериальная гипертензия называют« тихим убийцей », которая поражает более 30% населения планеты Земля. В этом как Украина, так и Полтавская область не является исключением. Ежегодно эту болезнь обнаруживают у 1 миллиона украинский, в нашем государстве зарегистрировано более 12 млн человек, больных гипертонией. Около 35% жителей Полтавщины имеют повышенное артериальное давление. Эти цифры не могут не беспокоить », - сообщил он.

Основные факторы риска, говорит врач, делятся на те, которые нельзя изменить. К ним относятся: возраст и пол человека, ведь чаще всего болеют мужчины старше 60 лет. А есть факторы риска, которые можно изменить, что поможет предотвратить возникновение болезни и ее осложнений: прежде всего это гиподинамия, пассивный образ жизни, избыточная масса тела, повышение уровня сахара в крови, наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, которое в три раза увеличивает риск развития гипертонии). «Воздействуя на эти факторы риска, мы можем защититься от появления грозной болезни. Ведь наличие самого по себе повышенного давления уже является предпосылкой для возникновения в будущем таких опасных для здоровья человека осложнений как инсульт и инфаркт миокарда. К сожалению, они часто уносят жизни наших родных и близких », - говорит врач.

Поэтому, если среди Вашей родные были гипертоники, необходимо быть настороже. Систематически следите за уровнем артериального давления, хотя бы раз в год делайте анализы крови на биохимические показатели и уровень сахара. Повышенный уровень холестерина и сахара - тревожные сигналы, которые свидетельствуют о том, что необходимо принимать срочные меры. Прежде всего, стоит совсем отказаться от вредных привычек и обратить внимание на рацион Вашего питания. Вам придется отказаться, или, по крайней мере, ограничить употребление острых приправ, соли, животных жиров. Лучше ежедневно есть побольше фруктов. А готовя пищу, отдавать предпочтение варке и запеканию. Однако не только рацион питания является залогом преодоления гипертонии. Необходимо в корне изменить образ жизни. Прежде всего - избегать психоэмоциональных и физических перегрузок, не допускайте переутомления, следить за массой тела.

А если гипертония уже дала о себе знать, на теряйте время, срочно идите к семейному врачу, который подберет лечение, подходящее именно вам, и не занимайтесь самолечением! «Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Перифразируя один из известных выражений, я скажу так: «Береги давление смолоду и ты проживешь дольше!», - настаивает Константин Вакуленко.

Пресс-центр ДОЗ Полтавской ОГА


Отправить пост в социальную сеть:
  • Контейнер бытовка продажа строительной техники www.stroikom33.ru
    stroikom33.ru