Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

17 мая 2018 года

Инна Ищенко: «По темпам роста поступлений в общий фонд местных бюджетов Полтавщина среди других регионов Украины занимает первое место»

аппаратное совещание у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко аппаратное совещание у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко аппаратное совещание у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко аппаратное совещание у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко

Итоги социально-экономического развития Полтавской области за первый квартал 2018 года, проведение двухмесячника охраны водных биоресурсов в период нереста рыбы, формирование эффективных моделей развития физической культуры и спорта на уровне территориальных общин и состояние техногенно-экологической безопасности, чрезвычайные ситуации и опасные события, возникшие на территории края, - вопросы, которые обсудили на аппаратном совещании у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко.

- Область успешно развивается во многих направлениях. Учитывая реформ, в частности реформы децентрализации, за январь-март 2018 году до бюджетов всех уровней региона поступило 7,5 миллиарда гривен. В Государственный бюджет мобилизовано пять миллиардов гривен. По темпам роста поступлений в общий фонд местных бюджетов Полтавщина среди других регионов Украины занимает первое место. Этот рост почти на 40 процентов обеспечено благодаря тому, что финансовые ресурсы остаются на местах, в общинах и используются на развитие местных территорий, - сообщила директор Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА Инна Ищенко. - Больше всего выросли поступления именно с принятием закона об отчислении рентных платежей за пользование недрами. Эти платежи увеличились почти в десять раз по сравнению с прошлыми периодами. Выросли налоги на прибыль, плата за предоставление административных услуг, за землю, НДФЛ. И все они остаются в местных общинах благодаря реформе децентрализации.

Сейчас на Полтавщине созданы 43 объединены территориальные общины, 39 из которых находятся на прямых межбюджетных отношениях. В двух других общинах 29 апреля состоялись первые выборы. Всего в области объединились 155 местных советов, охватывающая почти 35 процентов населения края. Бюджеты некоторых территориальных общин выросли от двух до пяти раз. Кроме того, Глобинский, Шишацкий, Белоцерковская, Пришибская, Пирятинский, Решетиловский общины возглавляют рейтинг лидеров финансовой состоятельности ОТГ Украины.

По словам Инны Ищенко, в полтора раза возросла государственная поддержка на развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования.

- Более 120 проектов развития разработаны на средства, предоставленные государством и аккумулированные непосредственно в местных бюджетах. Только на 2018 нашим общинам выделена инфраструктурная субвенция в размере 89,5 миллиона гривен. Некоторые общины уже начинают подавать списки проектов, которые будут реализовывать в текущем году, - добавила Инна Ищенко.

Она отметила, что важнейшим комплексом, который формирует большую часть бюджета области, является промышленность. Обратила внимание на положительную динамику в работе промышленных предприятий региона.

- Вместе Полтавщина имеет мощный агропромышленный комплекс. За прошлый год, несмотря на то, что область входила в пятерку засушливые, все равно обеспечивала производство валовой продукции из других регионов Украины на уровне третьего-четвертого места. За первый квартал 2018 занимаем четвертое место по этому показателю. Полтавщина активно проводит комплекс весенне-полевых работ. Уже засеяно более 20 000 гектаров яровых культур. Регион остается лидером по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров, по объему производства зерновых культур и ряде других показателей, - рассказала Инна Ищенко. - фактический размер арендной платы за наши плодородные земли, который платят арендодатели, является самым высоким среди другой областей Украины. Он составляет в среднем почти 9,5 процента.

Руководительница Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА отметила, что Полтавщина - лидер в органическом земледелии. В крае работают предприятия, которые более 40 лет не используют пестицидов, химикатов. 22 предприятия области сертифицированы согласно требованиям стандарта органического производства и переработки, а еще 14 имеют статус специальной сырьевой зоны. В регионе зарегистрировано 47 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и 9 ферм семейного типа.

В докладе Инна Ищенко обратила внимание и на важность инвестиционной деятельности на Полтавщине. Сообщила, что по показателю привлеченных иностранных инвестиций и показателем строительной активности область - в первой пятерке среди других регионов.

- За три последних года экономического развития края имеем хорошие показатели. Самое главное, что в бюджетах разного уровня появилось достаточно средств для реализации отраслевых программ. Но этого недостаточно, чтобы модернизация была существенно ощутимой. Сейчас, имея хорошие показатели развития, финансовые ресурсы, можем спрогнозировать и разработать отраслевые программы на 5-10 лет с учетом поступлений в бюджеты разных уровней. Другой важный момент - слаженная работа по реализации совместных проектов. Должны пересмотреть подходы к развитию инфраструктуры в области. Учитывая тенденцию роста поступлений в бюджеты всех уровней, должны говорить о еще один важный момент - создание комфортных инвестиционных условий, - отметил Валерий Головко. - Вообще область развивается динамично. Средства в регионе, только недопустимо их держать на депозитах, потому что так они теряют свою эффективность. Все средства должны работать. Есть настроиться на реализацию проектов, которые позволят создать комфортные условия для наших людей, потому что они в этом нуждаются.

Директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Игорь Поддубный, начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Полтавской области Оксана Кулинич, заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Полтавской области Денис Захарченко рассказали о совместных мероприятиях, проведенных природоохранными и правоохранительными органами по усилению охраны водных биоресурсов и борьбы с браконьерством в нерестовый период 2018 года.

Валерий Головко взамен отметил необходимость объединения усилий и слаженной работе между всеми структурами, вовлеченными в операции «Нерест». Заместитель председателя облгосадминистрации Роман Толстый обратился с просьбой к представителям Госрыбохраны, экоинспекторов обратить внимание на нарушение запрета вылова рыбы в период нереста в акваториях рек Ворскла, Сула и Псел.

Начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Александр Буцкий проинформировал участников совещания о видении развития физической культуры и спорта на селе.

- внедрение эффективной политики развития физической культуры и спорта в условиях децентрализации возможно только при условии объединения усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. В 2017 году решением сессии областного совета принята областная Программа развития физической культуры и спорта на 2018-2020 годы. Подобные документы нужно принять и в объединенных территориальных общинах. В то же время работаем по Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности в Украине, рассчитанной до 2025 года. В 2018-м утвержден план действий по ее выполнению. Подобные планы также должны быть во всех без исключения объединенных территориальных общинах, - отметил Александр Буцкий.

Он анонсировал проведение в текущем году спартакиады по рекреационных видов спорта для людей с инвалидностью. Напомнил, что Управлением по делам семьи, молодежи и спорта ОГА и общественной организацией «ВФСО« Колос »в Полтавской области начат спортивные игры среди ОТГ на звание лучшей спортивной общины Полтавщины. В мае - начале июня пройдут соответствующие отборочные соревнования, победители которых примут участие в общей и финальной первенства соответственно 9 и 23 июня. Победитель финала представлять Полтавскую на всеукраинском уровне. К слову, в прошлом году Щербановский ОТГ завоевала третье место на общенациональных соревнованиях.

Александр Буцкий также акцентировал внимание на том, что на Полтавщине ни ДЮСШ не прекратила свою деятельность и назвал это хорошим показателем на общегосударственном уровне. Рассказал, что в следующем году планируется создание еще одной областной ДЮСШ.


Отправить пост в социальную сеть:
114f633c