Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
  • Продажа погрузчики HUBTEX тут
    7840110.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

17 мая 2018 года

В Полтаве презентовали книгу «Польская операция» в Полтавской области в 30-х годах ХХ века

В Полтаве презентовали книгу «Польская операция» в Полтавской области в 30-х годах ХХ века В Полтаве презентовали книгу «Польская операция» в Полтавской области в 30-х годах ХХ века В Полтаве презентовали книгу «Польская операция» в Полтавской области в 30-х годах ХХ века

В Полтавском областном институте последипломного образования имени М. В. Остроградского презентовали книгу «Польская операция» в Полтавской области в 30-х годах ХХ века.

В книге исследуется проблема проведения «польской операции» НКВД в Украине на примере Полтавской области через призму человеческих судеб. В издании представлено 100 архивных уголовных дел в отношении этнических поляков, репрессированных во время проведения «польской операции» на Полтавщине. Книга создана на основе подлинных исторических протоколов по инициативе председателя Полтавского областного отделения Союза поляков Украины Виктора Маренича.

«Усложняло работу над текстом то, что архив Управления СБУ в Полтавской области не открывало доступ к документам до 2015 года. И фактически с ними специалисты не работали. Сами документы были разбросаны по разным фондам, но нам работники помогали находить дела, которые были связаны с «польской операции». Мы планировали найти все 1312 биографий поляков, которые были репрессированы по Полтавской области. Удалось обработать 100 биографий, - рассказывает доктор исторических наук, заведующий кафедрой украиноведения Кременчугского национального университета имени М.В. Остроградского Владимир Маслак. - «Польская операция» связана с последующим разделением Европы. С точки зрения советского командования - уничтожение шпионов, контрреволюционеров, террористов ».

«Книга, которую представят в Полтаве, показывает действительно судьбу поляков. Мы должны помнить как Советский Союз и фашистская Германия в 1939 году напали на Польшу и в плен попали тысячи военнопленных. Сейчас мы находим более 4 тысяч военнопленных, а именно их место захоронения. Хочу поблагодарить всем авторскому коллективу за то, что они написали такую книгу, а также Службе безопасности Украины за предоставление возможности работать с документами. На данный момент архив доступен для украинских, польских историков. Очень важно правдиво передать историю следующим поколениям, чтобы больше такого не повторилось, - говорит Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский.

Уже через месяц книгу презентуют в Польше.


Отправить пост в социальную сеть: