Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

17 мая 2018 года

Павел Ковтонюк: «Полтавщина - в тройке самых эффективных областей по реализации реформы первичной помощи»

C рабочим визитом на Полтавщине побывал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк

C рабочим визитом на Полтавщине побывал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. Он встретился с председателем облгосадминистрации Валерием Головко, его заместителем Олегом Пруглы, посетил медицинские учреждения Великобагачанского и Решетиловского районов, посмотрел, как работает сельская медицина, как предоставляются услуги на первичном уровне.

- Хочется сделать комплимент Полтавщине за прогресс в медицине за последние несколько лет. Время опережаете и Министерство. Область имеет не самые большие в стране финансовые ресурсы, однако одна из лучших в стране в плане эффективности. Всегда ставим ее в пример. Все наши проекты с международными партнерами реализуются на Полтавщине. Это позволяет нам двигаться вперёд не на ощупь. Благодаря опыту области намечаем дальнейшее движение. Вы у нас как разведотряд, идете первыми вперед, - отметил Павел Ковтонюк. - В следующем году - пилотирование реформы в сегменте госпитальных округов, ибо в 2020-м страна должна перейти на новую модель финансирования медицины госпиталями. Она предусматривает оплату больницам за фактически предоставленные услуги. Нам нужно внедрить проект в области, которая понимает материал и готова проводить реформы.

- Мы готовы сотрудничать с Министерством здравоохранения, реализовывать с вашей координацией инициативы, - обратился к Павлу Ковтонюка Валерий Головко. - Понимание и желание есть. Нужно определить, сколько средств нам необходимо для реализации в целом программы госпитальных округов в области, привлечь ресурсы таких финансовых учреждений, как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. Чем быстрее привлечем средства сегодня, тем эффективнее медицина будет завтра.

- Виктор Петрович (Лысак. - прим.) Качественно провел подготовительную работу. Вижу, что для врачей следующий шаг медреформы не новость и далеко не шок. Очень хорошо, что вся область готова заходить в пилот, потому что для нас очень важно отработать так называемый клинический маршрут. Видеть, куда идти пациент по услугу, а обращаться он именно туда, где она предоставляется, - добавил Павел Ковтонюк.

Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Лысак сообщил, что Полтавщина - третья в стране по количеству подписанных деклараций между пациентами и врачами. Отметил, что в Решетиловке работает врач, которая уже набрала максимальное количество пациентов - две тысячи. По словам Павла Ковтонюка, таких специалистов в Украине - шесть человек.

- Основная цель моего визита - посмотреть, как идет реформа первичной помощи, которая началась по стране. Полтавщина - в тройке самых эффективных областей в ее реализации, в том числе по количеству людей, которые уже по отношению к общему населению региона подписали декларации с врачами. Очень хороший темп. Особенно в сельской местности хорошо идет реформа. Есть некоторые общины, которые уже готовы в июле переходить на новые финансовые отношения с государством, получать оплату за каждого пациента по тарифу. Все требования Национальной службы здоровья в Полтавской выполнены. 29 процентов жителей общин края уже подписали декларации с врачами. К середине года ожидаем, что этот показатель увеличится. По каждой декларации идет хорошая оплата. А это значит, что врачи, избранные пациентами, получат больше, - рассказал Павел Ковтонюк. - Полтавская область, действительно, впереди в медицинской сфере почти во всех направлениях. Обсуждаем идею пилотного проекта на следующий год по работе с больницами по тому же принципу: деньги за услугу. Эксперты разработали соответствующую модель. Мы знаем, куда нам двигаться. Председатель облгосадминистрации Валерий Головко инициативу поддержал. На национальном уровне является поддержка со стороны Премьер-министра Украины Владимир Гройсман. Поэтому в следующем году подготовимся и начнем вырабатывать передовой опыт на Полтавщине.


Отправить пост в социальную сеть: