Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

21 мая 2018 года

На Полтавщине почтили 80-ю годовщину жертв политических репрессий

На Полтавщине почтили жертв политических репрессийНа Полтавщине почтили жертв политических репрессий На Полтавщине почтили жертв политических репрессий

В урочище Трибы под Полтавой почтили 80-ю годовщину Большого террора. К подножию памятного знака на месте перезахоронения останков жертв политических репрессий легли цветы.

Ежегодно в третье воскресенье мая Украина чтит память более полумиллиона украинцев - жертв беспощадного тоталитарного режима 1937-1938 годов.

Почтить память пострадавших съехались представители власти Полтавской области и органов местного самоуправления, духовенство, общественность и родственники погибших.

В 30-х годах прошлого века у хутора Трибы тайно осуществлялись массовые захоронения людей, репрессированных органами НКВД. Так коммунистическая система пыталась скрыть свои преступления. Тогда на Полтавщине ликвидировали чуть ли не всю верхушку руководящего и профсоюзного аппаратов.

По размаху уничтожения населения собственной страны сталинский террор не знает себе равных в мировые истории. Сегодня на месте сооружения арки - входа в мемориальный комплекс жертвам политрепрессий - заложили капсулу времени.

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор провел панихиду по погибшим. Их почтили минутой молчания и возложением цветов к Памятного знака под звучание «Молитвы за Украину» Николая Лысенко.

- Это наша история. История о людях, на собственной земле умирали за свои убеждения. Должны помнить, чтобы тот большой грех больше не повторился, - отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

Природа оплакивала погибших дождем, выражая неописуемую общую скорбь. Валерий Головко поблагодарил присутствующих, которые, несмотря на прогноз, приехали почтить, и коллегам, которые держали зонтики над головами воинов, несли почетный караул в разгар ливня.


Отправить пост в социальную сеть: